首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机关党建>>正文
科学发展观信息第十二期
2009-04-20 00:00  地区编办
科学发展观信息第十二期
来源:阿勒泰地区编办 时间:2009-04-20

阿勒泰地区机构编制委员会办公室

深入学习实践科学发展观活动

工作简报

第12期

地区编办深入学习实践

活动领导小组办公室                   2009年 4月8日


地区编办在专题调研中讲究科学方法

共谋机构编制科学发展良策

  为扎实开展好调研活动,地区编办注重以工作方法的科学性,确保专题调研的实效性,努力探求机构编制发展的新思路新对策。
  坚持“知”、“行”合一。发扬理论联系实际的学风,用科学理论指导调研实践,在调研实践中深化对科学理论的认识。要求党员干部装着理论、带着问题“沉下去”,深化认识、形成思路“浮上来”,重点收获“三个一”的实践成果,即形成一批高质量调研报告,提出一些推进机构编制科学发展的政策措施,建立一个密切联系群众、经常问计于民的长效机制。

  坚持“研”、“讨”相促。一是把专题调研与开设“主任讲堂”结合起来,在讨论、交流中,求教“金点子”,提升调研成果的理论层次;二是把专题调研与开展大讨论活动结合起来,组织了三次集中学习讨论,特别是针对实际工作和交流讨论中发现的突出问题,研究探讨解决的思路和办法,同时要求每名党员干部结合学习所思、调研所得和讨论所悟,至少撰写一篇学习体会文章,届时择优在阿勒泰地区机构编制网上刊登。
  坚持“查”、“改”同步。针对要解决的突出问题,超前谋划,提前准备,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿专题调研始终,做到边调研边检查,边查边改边见成效。具体表现为:在调研选题上,围绕2009年工作大局,突出选题的方向性,围绕事业单位登记的新情况新特点,突出选题的可行性。在调研报告上,要求既有成绩,又有不足,既有数字、又有分析,既有问题,又有对策。在成果转化上,要求通过调研,着力解决制约机构编制及事业登记科学发展等问题。
坚持“身”、“心”俱下。要求党员干部不仅要走出去、沉下去,更要让“心”沉下去,严格遵从“三不”原则,不搞层层陪同,做到轻车简从;不给基层添麻烦,做到同住同吃;不搞形式主义,做到听真话察实情。

  坚持“远”、“近”相济。既重视调研解决近期可解问题,也注重研究思考需从长计议的问题。既重视做好这次学习实践活动中的专题调研工作,也注重建立各项长效机制,具体包括机构编制齐抓共管的机制、年度重点调研课题及责任分解制、年度重点调研课题评比表彰和成果汇编推广制,强化调研成果向工作决策转化的机制。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com