首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>事业单位改革>>正文
关于机关事业单位消化超编人员的思考——周晓芸
2011-05-08 00:00  地区编办
关于机关事业单位消化超编人员的思考——周晓芸
来源:哈巴河县机构编制委员会办公室 时间:2011-05-08

关于机关事业单位消化超编人员的思考

哈巴河县编办主任 周晓芸

中编办《关于进一步做好地方党政机关消化超编人员工作的通知》明确指出,2011年前要完成党政机关消化超编人员的任务,但据哈巴河县实际消化超编的成效来看,机关事业单位超编问题情况复杂,涉及面广,消化超编人员的任务仍需要一个时期、采取有效措施才能完成。为此就我县机关事业单位消化超编人员谈以下几点浅见。

一、导致我县机关事业单位超编的原因

(一)行政编制分配不合理。一直以来地方机构设置和人员编制标准,基本上是按照其经济发展水平、财政收入、辖区人口、行政区划和面积等指标进行分类确定。这就势必造成小县、穷县在行政机构个数与大县、富县相等的情况下,而行政编制分配较少。用极少的行政编制分配到同样数量的行政机构中。随着我县矿业的大发展,经济总量、财政收、人口数量大幅增加,随着社会主义市场经济体制的建立,部门职能增加,工作量增大,这势必造成了原核定的行政编制数无法满足其正常行政职能开展工作的人员数,在争取上级增加行政编制相当困难的情况下,解决人员不够的途径就只有超行政编制进人,这就自然而然的产生了超行政编制人员。

(二)历史遗留问题。历年来进人多渠道,如大中专院校毕业生的分配制度、干部子弟安排就业、关系户照顾等是造成单位超编的重要原因,目前这些人正值中青年,还需很长一段时间才能自然减员。

(三)政策性人员安置。我县在2002年机构改革时核定行政编制数量相对其他县较少。几年来,我县军转干部及家属、退役士兵等政策性安置人员占有一定数量,而上级没有额外增配编制,这类人员安排到各机关事业单位后,导致单位人员膨胀。

(四)机构改革遗留问题。几乎每次机构改革都要精简机构、削减编制,按百分比削减编制是必须完成的改革任务。但减编制容易减人难,这样无法精减的人员也就无形中成为了超编人员。在机构改革中原政府直属事业单位转为政府工作部门(行政)或是并入政府工作部门,其部门人员重新进入行政机构,在上级不增编的情况下,新的超编就形成了。

(五)上级业务部门条条干预。上级业务部门为了凸显各自工作的重要性,以批项目、批资金、配设备、年终考核等形式,要求下级部门增设对应机构、保证人员编制。地方为获得资金、项目,从原本不足的编制中调剂,造成其它部门新的超编。

二、消化超编人员的对策和建议

一方面,由于人员超编,既增加了财政负担,又容易造成人浮于事、降低行政效率,不利于建立服务型、高效型政府。一方面,因部分人员年龄老化,知识结构不合理,造成部门增人增编的呼声愈高不下,而上级编制部门又三令五申“控制编制总量,编制只减不增”,按照现有编制配备人员,无法输入新鲜血液,制约了“人才强县”战略的实施,消化超编人员已迫在眉睫。

(一)提高思想认识,取得领导重视。领导要充分认识消化超编人员工作的重要性、艰巨性和复杂性,引起高度重视,列入党委、政府的工作日程中,采取多种措施,是实现消化人员超编的关键环节。

(二)严肃机构编制纪律,坚决执行“三个一”和“五不准”工作纪律,严格按照政策规定及《哈巴河县人员编制结构审核办法》办理相关事项。人员调配必须先向机构编制部门申报,填写《编制使用申请单》,经编制部门论证审核后,对符合进人条件的单位开具《编制使用通知单》后,组织、人事部门方可办理调配手续。

(三)选拔、调配领导干部必须有职位空缺。在选拔、调配领导干部时,首先要核实单位领导职数是否有空缺,应在核定的职数范围内调配领导干部。对班子职数已满但工作特殊需要配备的,应先通过交流、转任等方式空出职位。

(四)机关事业单位进人一律坚持凡进必考。今后,凡机关事业单位补充人员必须在机构编制部门核定的编制限额内申报用人计划,凡进必考,严禁各种途径的违规进人行为。

(五)适时合理调整人员编制。根据县乡之间、县直各部门之间人员配置不均衡的实际,采取任职、派遣、硬性调配等措施促使超编单位人员向空编单位流动,尤其是选派县直优秀公务员下乡任职,从而缓解乡镇人员不足的现象。

(六)严格退休制度,做好自然减员工作。各单位达到法定退休年龄的人员要及时办理退休手续。认真研究探索鼓励提前退休及离岗待退的优惠政策,鼓励动员符合条件人员办理提前退休手续,合理消化超编人员。

(七)积极探索科学有效的联动监督机制。充分发挥编办、组织、人事、财政等部门在机构编制管理中的作用,把定编、定岗、定人、定经费有机结合起来,以编制为基础,形成机构编制与财政预算、工资核定、人员调配整体联动的相互制横的刚性约束机制,并以实名制登记管理为契机,进一步规范机构编制管理。

三、强化监督制约机制

要加强对消化超编人员工作的规范化管理,建立有效的制约和监督机制。县机构编制部门应将超编单位逐一造册登记,一律不予办理进编手续,同时实行动态管理,对各种自然减员人员进行详细记录。上级编办应对消化超编工作进行专项督查,年初对各县超编情况进行摸底,年终进行核对检查,对已消化超编的单位,强化监督管理,防止消化超编单位成果反弹。

消化超编人员,是机构编制管理的临时措施,可以立竿见影地减少人员总量。我们要立足新一轮改革的契机,切实把消化超编人员工作部署好、落实好。但是,严格控制机构编制是一项长期的任务,必须依靠经常性监督检查,才能保证政令畅通,管理有效。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com