首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>事业单位改革>>正文
布尔津县中小学校管理体制改革成效显著
2009-05-22 00:00  地区编办
布尔津县中小学校管理体制改革成效显著
来源:布尔津县机构编制委员会办公室 时间:2009-05-22

  布尔津县编制部门结合学习实践科学发展观活动,针对学校布局分散、规模较小、基础设施不达标、师资力量薄弱、教育教学质量不高等问题,在深入进行调研的基础上,采取民汉合校等办法,逐步实施了中小学布局调整和学校内部管理体制改革,取得显著成效。

  一是调研撤并中小学,调整全县学校布局。县编办会同教育局抽调相关人员组成调研工作小组,深入六乡一镇各中小学校进行实地调研,本着布局合理,就近入学、集中办学的原则,因地制宜撤销了城镇第二小学,将其合并到县第四小学;将杜来提乡第一小学、第四小学、等11所生源较少的小学合并到该乡镇中心小学。合并后,全县共保留中学9所,小学11所,基本实现了优化学校资源配置。

  二是重新核定中小学编制,合理配置教师资源。结合上级编办为该县中小学校下达的1139名教职工编制数,根据学校布局和规模大小等实际情况,对各校生源情况进行测算,科学、合理地核定和调整中小学教职工编制,完成了中小学教师编制核定到校的工作。同时,进一步完善了教师交流制度,实施“下乡支教”政策。即:年龄不到40岁的城区年轻教师都要以各种方式轮流到乡村缺编学校支教,支教时间一般为2-3年。截止目前,全县已经有89名教师参加过支教活动,现有13名教师正在乡村支教。对未取得资格证书的教师,会同教育、人事、财政等相关部门根据有关规定为38名无教师资格证的教师办理了转岗手续,进一步整合了教师资源,优化了中小学教师队伍。

  三是实行领导竞争上岗制度,健全教师全员岗位聘用制度。首先,通过公开竞聘的方式选拔优秀人才担任学校校长、副校长以及中层干部,县初级中学、杜来提乡中学等6所学校,12位中青年骨干教师走上了领导岗位。其次,双向选择,通过理论测试、答辩、竞聘人员述职等方式聘任教职工。实行了校内结构工资制,合理拉开教职工工资分配档次,建立了优质优酬、多劳多得的分配机制。

                                       (布尔津县编办 赵志仓供稿)

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com