首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>行政体制改革>>正文
阿勒泰市机构编制管理工作的一些探索与实践——王化玺
2011-05-23 00:00  地区编办
阿勒泰市机构编制管理工作的一些探索与实践——王化玺
来源:阿勒泰市机构编制委员会办公室 时间:2011-05-23

阿勒泰市机构编制管理工作的一些探索与实践

阿勒泰市机构编制委员会办公室主任 王化玺

如何既落实好上级政策,控制住增长势头,又盘活存量,实行动态管理,解决结构性用编需求,是阿勒泰市编办一直以来思考和关注的问题。经过多年的工作实践,我市在机构编制管理工作中已经摸索出一些成功的、行之有效的经验和做法,如《机构编制管理证》制度、《编制使用通知单》制度、《阿勒泰市借调借用人员管理》制度等,与此同时也存在一些问题,值得我们深思,现就我市机构编制管理工作浅谈一些认识和体会。

一、主要做法

()依法治编,把好政策宣传关。为增强机构编制意识,我们始终做到“三个及时”,一是及时汇报最新的机构编制管理政策规定。并复印相关文件材料送达至每位编委会成员手中, 为编委会集体决策提供政策保证。二是及时向领导汇报我市机构编制的总体情况。并对我市党政群机关和事业单位机构编制总体情况进行分析,为领导决策当好参谋,努力做到“政策汇报在前、情况分析在前、建议参谋在前”。三是及时组织全办干部认真执行、学习并领会上级关于机构编制管理的相关法律、法规和政策规定精神,把握要点,结合工作实际,在反复调研的基础上,先后起草了《阿勒泰市机构编制审批程序和权限》、《阿勒泰市机构编制委员会办公室关于严格控制机构编制的意见》、《阿勒泰市事业单位印章管理办法》《阿勒泰市编制实名制管理暂行办法》等文件,并以市委文件下发,及时发布在阿勒泰市机构编制信息网站上,营造了良好的机构编制管理氛围。

() 科学管编,实现机构编制规范化。一是严格执行《机构编制管理证》和《编制使用通知单》制度。完善了“一责一岗三项机制”“一库两证三台帐”, 建立了机构编制和实有人员与财政预算相结合的管理机制,不断强化机构编制日常管理工作。二是加强基层调研和全面核查。通过分流精简人员等途径,严格抓好“超编单位一律不准进人”、“满编单位先出后进”、“缺编单位坚决杜绝逆向人员调动”等环节。通过几年来严格控制人员编制,使财政供养人员逐年减少。三是下大力气解决超领导职数配备工作。紧扣“三定”方案所核定的领导职数的要求,近几年来,我市共调整不胜任现职领导干部13人,其中免职4人。从领导岗位上转为非领导职务有17人,超职数配备领导干部问题也基本得到了控制。

(三)合理整编,实现机构编制法制化。一是紧密围绕机构编制中心工作,找准工作的切入点,采取抽查与普查、定期与不定期、预防与惩治相结合等多种方式有针对性地开展监督检查工作,规范了日常管理工作。二是充分利用《机构编制管理证》和《事业单位法人证书》年检,实现及时有效对接信息资源,逐步拓宽监督检查渠道。近年来,共开展自查自纠活动500余次。通过工资审批查、机构编制及事登联络员反映查、走进部门查等方式,共深入部门(单位)700余次,规范了日常管理工作。三是推行“阳光编制”公示制。除公、检、法等单位需保密的内容外,我市要求各部门(单位)对“三定”规定和“九定”方案、人员身份、编制核定数额和岗位设置情况及确定的在编人员名单在本单位进行长期公示,增加了机构编制工作的透明度,取得了良好的社会效果。

二、存在的问题及原因分析

通过调查,我们可以清楚的看到,随着经济社会的快速发展,在职能、机构、编制和人员管理等方面还存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:

(一)部分单位和部门对机构编制工作重要性认识不足。

有些部门和单位对加强新形势下机构编制管理的重要意义认识不足,只强调本部门本单位的困难,总想在增设机构、增人增编、增职数、提升机构规格等方面打主意。个别单位还存在领导职数超配备现象。

(二)事业单位人员超编,分流难度大。特别是中小学、卫生、水利及城建系统等事业单位超编严重,分流难度较大。我市教育系统经过民汉合校、撤并中小学和教学点,以及自治区第一轮、第二轮核编后,全市教职工编制由第一轮核编前的2756名,减少到现在的1683名,减编1073名,因而造成我市教师严重超编且分流难度大。

(三)人员结构失调,效能难提高。部分事业单位中存在人员结构比例失调的现状,以致于出现了“有事无人干,有人干不成事”的局面。一是行政机关和事业单位的工作人员普遍出现了年龄老化、知识陈旧、能力下降的问题。尤其是一些技术要求较高的事业站所人员,结构严重失衡,表现为一般干不成事的人员多,技术人员少,中青年骨干少。二是存在主管局权力不下放,下属事业单位职能不能很好的发挥,有的部门由于人员结构(年龄、专业、职务等)原因,缺少专业人员或年轻干部时,十分随意地从下属单位抽调工作人员,导致人浮于事,工作效率不高,行政效能不能得到最佳发挥。

(四)人员进出不畅,难以良性循环。出现这些问题的主要原因:一是地委调整各局、委领导班子时,其家属的安置,不仅占用了一定数量的编制,而且造成个别单位超编现象。二是人事部门和编制部门在配合和政策出台上没有很好的衔接,出现“编制部门搞改革,人事部门分流慢”的现象,造成人员结构阶梯状,进出瓶颈没有得到有效解决。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com