首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>机构编制管理>>行政体制改革>>正文
对少数民族边境县机构编制管理工作的几点思考--王莉芬
2010-04-20 00:00  地区编办
对少数民族边境县机构编制管理工作的几点思考--王莉芬
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2010-04-20

对少数民族边境县机构编制管理工作的几点思考

富蕴县编委办公室主任 王莉芬

  机构编制管理工作是加强执政能力建设、巩固国家政权、优化配置执政资源的基础性工作。加强和完善机构编制管理、严格控制机构编制是机构编制部门的主要职责。作为一个少数民族边境县,富蕴县近年来按照上级机构编制部门要求,严格落实政策法规和工作要求,不断强化机构编制管理,取得了一些积极的成效,但同时也存在一些问题。现结合富蕴县机构编制工作情况,谈谈自己的一些体会和想法。

  一、当前富蕴县机构编制工作面临的突出问题

  问题一:在2002年机构改革过程中,由于相关政策及其他因素,富蕴县相当一部分部门(单位)的人员编制被削减,且编制数额自2002年核定后多年不变。近年来,随着本地经济和社会事业的快速发展,一些部门(单位)的职责和业务量增加,而人员编制却得不到及时补充,原有的工作人员不负重压,致使各项工作不能适应新形势需要,由此要求增加机构和编制的呼声越来越高。

  问题二:多年来,富蕴县机构编制管理部门按照上级的要求,始终坚持在不突破原有核定的机构编制总量前提下,实行“总量控制、内部调剂、有增有减、动态管理”的管理模式。由于全县行政事业编制基数小、总量不足,一方面县直个别部门(单位)虽然有少量空编,但因整体满编超编,导致急需用人、且有空编的部门(单位)进不了人;另一方面,行政编制相对较少,从而使得全额事业编制成为“紧俏货”,大量工作人员利用一切机会从条件艰苦的乡镇调入县直事业单位,造成需要的专业人才进不来、调来的人员因专业不对口等原因干不了工作,甚至导致相当一部分县直事业单位超编。在这种情况下,一些部门(单位)寻找各种理由要求增设事业机构,其目的就是通过增机构和编制,解决“无人干事”的问题。面对这种压力,机构编制部门在保证总量不增的前提下,只能通过内部调剂的办法解决,但经过长期调剂,机构编制部门已面临捉襟见肘、无编可调的尴尬境地,导致一些应设的机构因无编制而落实不到位,严重影响了县域经济和社会事业的发展。

  问题三:由于当前干部队伍出口不畅,一部分“退居二线”的干部因未到退休年龄而占编,使得一些部门(单位)真正在岗干事的人极少,加之富蕴县属边远地区少数民族边境县,少数民族人口占总人口的近75%,干部队伍整体能力素质不高,相当一部分干部不能完全胜任本职工作。一些部门(单位)为完成工作任务被迫长期借调或临时聘用人员,形成“在编的不在岗”、“在岗的不占编”现象,不仅增加了行政成本,而且因为“编内”、“编外”两种人员结构,使人员编制管理出现“失灵”。

  二、主要原因和症结分析

  分析一:人员编制管理机制与快速发展的经济社会水平相比,稍显“滞后”,机构编制部门为地方经济社会发展提供服务和保障的作用未充分体现。一方面,随着改革开放的深化,政府职能进一步转变,政府的社会管理和公共服务职能进一步强化;而另一方面,机构编制一定多年不变,又不得突破核定数额,加之干部队伍出口不畅等,使得人员编制现状与经济社会事业发展需求之间的矛盾日益突出。就富蕴县来说,目前是阿勒泰地区的矿业大县,2009年地方财政收入占全地区地方财政收入的40%以上,作为阿勒泰地区的经济“排头兵”,面对日益庞大的服务群体和工作量,与2002年相比,一些部门(单位)特别是经济、社会管理和公共服务部门的机构设置、职能配置和人员编制显得尤为薄弱。

  分析二:人员编制配置标准和规范化建设步伐相对较慢。截止目前,机构编制部门已经陆续出台了一些行业的人员编制核定标准,但还有一些行业的人员编制配置标准亟需建立,有的过去制定的标准需要重新研究调整,有的是行业或部门制定的参考标准,需要规范。譬如,富蕴县农村公路里程已达900公里,38个行政村实现公路等级化,30个行政村通油、通达,县交通部门主要承担农村公路的养护、路政管理、水毁抢修、抗灾保交通等工作,而目前交通部门只有5名行政编制,下属1个事业单位仅有5名差额编制,难以适应日常工作需要,如果遇到雪灾等极端天气,更是难保道路畅通;又如乡镇卫生院,2008年重新核定了编制,但只考虑人口因素,富蕴县乡镇卫生院的人员编制难以保证工作正常开展。主要原因是富蕴县属牧业大县,牧业点多、线长、分散,冬夏牧场相距400多公里,如果只按乡镇总人口核定编制,只能保证卫生院本身的运转,而对牧业点的巡诊等医疗服务则难以实现。

  分析三:县、乡两级行政、事业编制数量偏紧。富蕴县大部分行政部门的编制数在3-8名之间,除领导职数外,有的部门只有1-2名工作人员,乡镇也是同样的情况。俗话说“上面千条线、下面一根针”。由于大量的工作都要落实在基层,基层条件相对艰苦,经济生活相对落后,人员素质又相对不高,因此加强县乡两级机构编制工作,巩固基层组织阵地,维护社会稳定和长治久安势在必行。

  三、几点对策和建议

  一是改变传统编制管理方式,扩大内部调剂范围。编制“内部调剂”主要是在本县内部进行。随着各项改革的不断深入,机构编制管理应坚持与时俱进的要求,与经济社会发展相合拍,按照“区域共享,按需调节”的要求,积极协调各地区或在全疆范围内及时进行合理分配和调整编制数额。

  二是建立真正意义上的动态管理。编制分配不能一成不变和固守原有的人员编制结构,而应建立常态化的动态调节机制。根据定编因素的变化,应定期在全疆范围内对编制情况进行全面调研分析和调整。如按每三年进行一次微调,每五年进行一次大调。对不同部门的编制数量,要以是否符合工作实际,是否有利于职责履行、满足事业发展需要及工作任务的增减为出发点,宜增则增、宜减则减,使人员编制管理更加适应和有利于服务本地经济社会发展和各项制度改革,促进当地社会管理和公共事业发展,而不是滞后或制约经济发展。

  三是向深化改革、加强内部管理要编制。通过政府机构改革、加强监督管理等形式,不断优化运行机制,该合并的合并,该撤消的撤消,尽量减少层级管理,畅通人员出口,疏通分流渠道,采取措施加强培训力度,不断提高工作人员的综合素质,提高工作效率,充分发挥人员编制的最大效益,从源头上控制机构编制增长,降低行政成本。

  四是强化有利于人才引进的编制使用政策。充分利用人才储备编制计划、乡镇周转编等现行制度,加快解决急需专业技术人才的问题。组织、人事、编制等部门联手把关,将管理触角延伸前移,严把编制、职数、结构审核关。坚持以精简、科学、合理地配置机构和人员编制的原则,逐步优化各部门(单位)人员结构,逐步解决“缺编少人”的问题。

  五是加大编制政策的倾斜力度。对边远艰苦的边境县、乡(镇)的编制核定标准,要根据新农村建设的具体要求、区别各地区不同的实际情况进行调整。就阿勒泰地区来讲,总体编制数额偏紧,自治区应适当给予倾斜。对基层特别是在乡镇工作的人员,要从政治上、经济上、生活上、工作上等制定优惠政策,鼓励他们留在基层安心工作。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com