首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>平安建设>>正文
阿勒泰地委编办普法依法治理“三注重”
2014-10-20 11:01 钱安文 地委编办

 

今年来,阿勒泰地委编办按照“六五”普法规划及《2014年度地委编办普法计划》的要求,紧紧围绕改革、发展大局,深入贯彻落实科学发展观。牢固树立“依法行政、依法治编”的认识,扎实开展了普法依法治理工作,取得明显成效。

注重学法的深度。阿勒泰地委编办结合普法依法治理工作要点,制定本单位普法依法治理工作计划,一是加强干部法制教育,与干部考核挂钩,增强全体干部学法的积极性。二是建立和完善制度建设,先后制定了领导班子学法制度、干部学法考试制度、重大决策事项法律咨询制度等学法用法制度。三是组织开设领导干部学法专题讲座,进一步深化《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查暂行规定》、《事业单位登记管理暂行条例》规范性文件的理解。四是学习了《保守国家秘密法》、《行政许可法》等多部法律法规,做到学有所记,学以致用。

注重宣法的广度。阿勒泰地委编办开展送法进基层活动,并对机构编制违法违纪案例的宣讲,努力提高基层领导干部对机构编制有关法规知识的认识程度,努力营造浓厚的宣传氛围,提高全市各单位领导和干部的思想认识,扩大了机构编制就是“法”的影响力,为机构改革的顺利进行打好思想基础。

注重用法的力度。阿勒泰地委编办把依法用法作为普法工作的落脚点。要求干部吃透相关法律知识,一是严格执行“五不准”规定和“三个一”审批制度,严格机构设置、杜绝超编进人。二是加强日常监督检查,规范各县(市)、各部门(单位)的行为,规范了机构编制工作。三是加强与相关部门的联动,对违反《规定》《条例》行为进行严肃处理,为机构编制管理工作的稳步推进提供有力的法制保障。

(阿勒泰地委编办综合科供稿)

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com