首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>平安建设>>正文
新疆维吾尔自治区平安建设考核办法(暂行)
2013-03-07 20:41  解放路街道综治委

第一章总则

第一条为进一步深入推进“平安新疆”建设,实现自治区跨越式发展和长治久安战略目标,根据《自治区党委、自治区人民政府关于进一步深入开展平安建设的意见》(新党发〔201112号),制定本办法。

第二条本办法适用于自治区辖区内地方和各级党政机关、企事业单位、大中专院校、社会团体及社会组织,由各级平安建设领导小组办公室具体组织实施。

第三条考核采取申报制,原则上每年一次,并与社会治安综合治理年度目标考核一并实施。

第四条考核工作遵循实事求是、客观公正、注重实效、易于操作的原则。

第二章条件与程序

第五条自治区平安创建达标基本条件

(一)当年未发生下列重大事项:

1、严重危害国家安全的事件和重大涉外案(事)件;

2、重大群体性事件;

3、特大恶性刑事犯罪案件;

4、严重影响社会主义市场经济程序的经济犯罪案件;

5、重大安全生产事故;

6、重大公共安全事件;

7、党政主要领导或两名以上班子成员发生严重违法犯罪案件;

8、被国家或自治区禁毒委列为毒情重点的地方;

9、其他对社会治安和稳定造成严重影响的案(事)件。

(二)当年平安建设应符合以下基本条件:

1、优秀平安乡镇(街道):连续3年保持平安乡镇(街道)荣誉,职能部门和实地考察综合得分不低于95分,社会调查总满意度在90%以上,综合治理和平安建设工作在所在县(市、区)具有示范带动作用。

2、平安县(市、区):职能部门和实地考核综合得分不低于90分,社会调查总满意度在85%以上,获得自治区精神文明建设先进县(市、区)以上荣誉。

3、优秀平安县(市、区):连续3年保持自治区平安县(市、区)荣誉,职能部门和实地考核综合得分不低于95分,社会调查总满意度在90%以上。

4、平安地(州、市):辖区75%以上的县(市、区)被命名为自治区平安县(市、区),20%以上的县(市、区)被命名自治区优秀平安县(市、区);或辖区全部县(市、区)被命名为自治区平安县(市、区),职能部门和实地考核综合得分不低于90分,社会调查总满意度在85%以上。

第六条平安乡镇(街道)等基本标准另行规定。

第七条符合条件的乡镇(街道)经所在县(市、区)平安建设领导机构初验后,可向地(州、市)申报优秀平安乡镇(街道);符合条件的县(市、区)经地(州、市)平安建设领导机构初验后,可向自治区平安建设领导机构申报平安县(市、区)和优秀平安县(市、区);符合条件的地(州、市),可向自治区平安建设领导机构申报自治区平安地(州、市)。

第八条自治区平安建设领导机构对申报的县(市、区)和地(州、市)进行审查,符合条件的进入考核验收程序。

第九条平安建设考核采取职能部门考核、社会民意调查、征求社会意见和实地考核相结合的办法进行。

第十条平安家庭在农村由村命名,乡镇备案;在城镇,单位小区由单位内命名,街道备案;社会小区由社区命名、街道备案。平安村、社区、乡镇(街道)原则上按上一级命名,再上一级备案的方式进行。平安单位按照属地管理原则,在征求所在社区意见基础上,由乡镇(街道)以上党委政府命名,上级平安办备案。优秀平安乡镇(街道)由自治区平安建设领导小组统一命名。平安县(市、区)由自治区平安建设领导小组考核验收并命名。优秀平安县(市、区)和平安地(州、市)由自治区平安建设领导小组考核验收,自治区党委、自治区人民政府命名。

第三章奖惩

第十一条各级纪检、组织、人事、监察部门应将平安建设列入各级党政领导班子和领导干部任期考核内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩。

第十二条被命名为自治区优秀平安乡镇(街道)、平安县(市、区)、优秀平安县(市、区)和平安地(州、市)的,自治区给予精神和物质奖励;对获得其他平安建设荣誉的,由命名单位给予奖励。

第十三条命名后发现当年有第五条第一款所列事项隐瞒不报或弄虚作假的,按程序撤消荣誉称号,取消下年度申报资格,并按有关规定追究相关责任人的责任。各级平安建设领导小组办公室应设立举报电话或信箱,对举报属实的给予适当奖励。

第十四条平安建设实行动态管理,采取末位淘汰制。命名后发生本办法第五条第一款所列事项之一的,予以摘牌;各级每年应对平安建设荣誉获得者进行全面复验,自治区对平安县(市、区)每年进行循环抽验,对复验或抽验排名靠后或不合格的,视情况给予黄牌警示或取消荣誉称号。

第十五条对平安建设不达标或复验、抽验不合格的地方及部门、单位,其主要领导不得享受综合性奖励或荣誉称号;对连续3年平安建设不达标的地方及部门、单位,其主要领导和分管领导不得晋职晋级;对工作不力而导致发生严重危害社会稳定和社会治安问题的地方及部门、单位,坚决实行一票否决,并严格责任追究。

第四章附则

第十六条本办法所指“以上”含本数(级)。

第十七条本办法由自治区平安建设领导小组办公室负责解释。

第十八条本办法自下发之日起施行。

 

(一)平安乡镇(街道)基本标准

1、防控措施到位。专职治安联防队、村治保主任和农村“十户长”、社区楼栋长人员和报酬及辖区单位防范机制措施落实;群众信息员队伍作用发挥明显,信息奖励经费兑现;未发生影响较大的分裂破坏和暴力恐怖案件、群体性事件和重大刑事、治安案件。

2、组织保障有力。党政领导班子团结,综治委(办)机构健全,办公设施齐备;专职人员配置、政法综治专干待遇、综治经费符合规定要求;政务公开及依法行政落实好。

3、基层基础牢固。乡镇(街道)综治维稳中心建设规范,职责明确,运行高效;警务室建设符合要求,单位保卫机构、人员落实,防范措施到位。社会稳定风险评估机制运行良好,矛盾纠纷调处率和成功率分别达到100%95%以上,群众关心的热点、难点问题得到及时解决。流动人口和特殊群体底数清、情况明,服务管理和帮教管控措施到位。

4、集中整治深入。社会治安重点地区和突出问题集中整治深入开展,措施有力,整治效果好,刑事案件发案率同比低于所在县市的平均值,群众满意。

5、创建形式多样。辖区平安村(社区、单位、家庭)创建率达到95%以上群众生产生活安定有序,安全感和满意度较高。

6、乡风文明和谐。民族团结、“热爱伟大祖国、建设美好家园”、“反暴力、讲法制、讲秩序”等宣传教育形式多样,效果良好;宗教事务管理制度健全,措施到位;非法宗教活动能及时发现,严肃查处;群众文化活动丰富,乡风、村风文明。

(二)平安医院基本标准

1、强化领导责任。平安建设工作实行法定代表人负责制,有领导分管,有主抓部门;平安建设目标明确,措施有力,活动经常,保障到位,措施落实;支持参与并积极配合驻地综治委()工作。

2、落实防范措施。完善医院内部和家属区技防设施,建立专职保安队伍;重点要害部位安装自动报警或电视监控装置。

3、严格安全管理。加强医院毒、麻、神经性和放射性等药品管理,防止流失和误用;国家规定和行业要求的重要工种操作人员要持证上岗,并对有关设备定期检查维护,及时发现和消除安全隐患。

4、树立良好医德。加强法制宣传教育和职业道德教育,努力为患者提供优良的医疗服务;防止和杜绝有悖医德的行为发生;妥善调处医患矛盾纠纷,防止矛盾激化引发群体性事件和刑事、治安案件。

5、完善应急预案。完善应对突发事件预案,并开展演练,对重大突发性事件实施紧急医疗救护。

6、创建平安科室。积极开展平安科室创建,平安科室达标率达到95%以上。处置发生在医诧内的非法宗教活动和不安全、不稳定隐患。

7、巩固平安成果。医院内未发生凶杀、抢劫、纵火、爆炸、系列扒窃盗窃宰重六刑事案件,未发主有重大经济损失或人员伤亡的安全生产事故,未发生工作人员违法犯案件。

(三)平安企业基本标准

1、组织领导有力。落实综合治理和平安建设工作法定代表人负责制,有领导分工、有部门主抓,逐级签订综合治理责任书;内部综治、治保、调解、消防等组织健全;综治和平安建设目标明确、措施有力。

2、制度建设规范。制定处置突发事件应急预案并定期开展演练;建立健全值班巡逻、重要物品安全管理、要害部门安全保卫、消防安全管理、机动车辆安全管理等制度,并抓好贯彻落实。

3、内部管理到位。开展经常性职业道德教育和法制宣传教育,无干部职工违法犯罪;加强矛盾纠纷排查化解,未发生因劳资纠纷引发的各类案(事)件,企务公开措施落实,未发生群体性上访事件。

4、防范措施完善。组建与企业规模相适应的保安队伍,重点要害部位和家属区技防、物防设施安装到位;外来务工人员管理到位。

5、“属地管理”落实。积极参与辖区社会治安综合治理工作,定期开展企业周边不安全、不稳定隐患排查,自觉接受驻地综治委(办)的检查指导。未发生重大刑事案件和一般安全生产事故。

6、宣传氛围浓厚。增强法制意识,营造守法经营、文明经营、诚信经营氛围;深入开展企业社会治安综合治理宣传,调动广大干部职工积极参与,确保平安建设知晓率和参与率达到95%以上。

(四)平安家庭基本标准

1、遵纪守法无犯罪。家庭成员积极学法用法,遵守国家政策和法律、法规;家庭成员无违法犯罪、无参加非法宗教活动和“法轮功”等邪教组织。

2、家庭和睦无暴力。尊老爱幼,自觉赡养老人;强化子女道德教育,营造有利于儿童健康成长的家庭环境,无流浪儿童;家庭成员之间男女平等,无暴力行为,和谐美满。

3、安全防范无事故。积极参与社区平安创建,认真做好防火、防盗、防交通事故等家庭安全防范措施,增强自我防范意识,提高自我防范能力,确保家庭成员人身安全及家庭财产安全。

4、生活文明无愚昧。家庭成员崇尚科学,破除封建迷信和陈规陋习;爱护环境,勤俭节约;娱乐方式文明健康,珍爱生命,自觉远离黄、赌、毒。

5、民族团结无纠纷。家庭成员牢固树立“三个离不开”思想,自觉维护民族团结,邻里之间互帮互助,团结友爱,和谐相处。

(五)平安校园基本标准

1、组织保障到位。校园安保和平安建设组织机构健全,制度完善,各项创建活动有序开展,学生及家长满意率达到98%以上。

2、治安秩序良好。校园内未发生刑事、治安案件,未发生非法宗教活动以及火灾、食物中毒、踩踏等案(事)件。

3、防范措施落实。内部值班巡逻和剧毒危险品、食品采购、防火、宿舍等管理制度健全,“三防”措施落实;保安力量配备到位,大中专院校设立警务室;学校周边社会治安综合治理扎实开展,与辖区公安、工商等有关部门协调联动,对校园周边安全隐患定期开展排查整治。

4、法制教育深入。采取有效措施预防青少年违法犯罪;学校配备法制副校长,法制课课时安排符合要求;积极主动配合有关部门,及时查处危害青少年身心健康、影响校园秩序的违法犯罪行为。

5、平安意识浓厚。定期对教职员工和学生进行平安建设常识教育,组织师生定期开展突发事件演练,教职员工和学生安全防范意识较强,平安建设知晓率和参与率达到98%以上。

6、创建形式多样。平安建设有计划,有措施,效果好;开展形式多样的“平安班级”等创建活动,广大师生积极参与平安校园建设。

(六)平安单位基本标准

1、创建组织健全。单位内部平安建设、保卫机构健全、人员落实、制度完善、奖罚严明。

2、防范措施到位。单位重点要害部位和家属区“三防”措施落实,无交通、火灾等事故,无打架斗殴、盗窃、抢夺等案件,无人员上访、闹事等现象。暂住人口、出租房屋底数清、情况明,暂住人口办证率达到100%。无严重违法犯罪。

3、“属地管理”落实。积极参与和配合驻地综合治理工作,主动接受驻地综治委(办)的检查指导和考核。

4、创建内容丰富。单位领导班子团结、办事公道、环境整洁、秩序良好,群众满意率达到95%以上;积极开展平安创建活动,“平安科室”、“平安家庭”达标率达到95%以上。

5、精神文明健康。获得县(市、区)级以上精神文明单位称号,职工文化活动丰富,未发生参与“法轮功”等邪教组织和影响民族团结的案(事)件。

(七)平安社区基本标准

1、组织健全。社区群防群治队伍健全,人员、报酬落实;社区有专人负责综合治理和平安建设工作;社区警务室建设、民警配备达到标准,群众信息员作用发挥明显。

2、防范严密。辖区“三防措施”落实,无重大刑事案件,无重大治安灾害事故,无亡人火灾事故,无集体上访、闹事和群体性事件,无非法宗教活动,无黄、赌、毒等社会丑恶现象。

3、管理规范。“四知四清四掌握”工作机制落实,各类人群服务管理到位,流动人口、出租房屋登记率均达到100%;特殊群体教育管控到位,刑释解教、社区矫正人员无重新违法犯罪,预防青少年违法犯罪工作扎实有效。

4、网络完备。社会调解组织健全,发现和调处矛盾纠纷能力强,调处率和成功率分别达到100%95%以上,无“民转刑”案件;积极推进社区网格化管理,把“人、地、物、情、事、组织”等因素融入网格中,对社区居民事务实行精细化、信息化服务管理。

5、参与广泛。辖区居民踊跃参与平安建设,各种宣传教育形式多样,效果明显;辖区“平安单位”、“平安家庭”达标率均达到95%以上。

6、服务到位。加强和创新社区事务管理,以辖区居民需求为导向,及时提供面对面的综合服务,将社区建设成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(八)平安宗教场所基本标准

1、遵守国家法律法规。宗教人士能够协助党和政府宣传党的路线、方针政策和国家的法律、法规,自觉维护祖国统一和民族团结;敢于同民族分裂主义和非法宗教活动作斗争;带头学科技,勤劳致富,发挥引导群众的积极作用。

2、讲经教经依法有据。宗教活动在法律、法规、政策规定的范围内进行;未发生利用宗教干预国家行政、司法、教育、婚姻、计划生育、科学文化知识普及、正常文化体育活动等现象;宗教人士、宗教场所无刑事、治安案件。

3、宗教场所管理规范。人员、财物、治安、消防、文物保护、卫生防疫等制度健全,管理规范;平安创建活动有计划、有落实;宗教场所环境优美,整洁卫生。

4、“两项制度”落实到位。少数民族领导干部联系宗教场所和与宗教人士谈话制度落实到位,谈话有记录,外来人员登记手续齐全,信教群众对宗教场所管理比较满意。

5、抵制非法宗教活动。无未经批准有组织跨区宗教活动,无非法教经学经活动;自觉接受政府相关部门的监督检查,及时向有关部门反映社情民意。

6、尊重宗教信仰自由。与不同的宗教、教派和睦相处;场所内宗教人士、信教群众团结友爱、关系融洽。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com