首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>平安建设>>正文
认真实践科学发展观促进机构编制工作和谐发展
2009-07-15 00:00  地区编办
认真实践科学发展观促进机构编制工作和谐发展
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2009-07-15

认真实践科学发展观
促进机构编制工作和谐发展

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主任 李平

  “坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,这是党对社会主义现代化建设规律认识进一步深化后提出的科学发展观。在发展的问题上,机构编制工作更要做到超前思维、科学谋划,随着经济社会发展的需要不断调整、完善和改革体制机制,确保全面、协调、可持续发展目标的实现。因此,机构编制工作必须坚持科学发展观,充分认识和深刻理解科学发展观的基本特征,在理论上把握其本质,在实践中正确指导工作,在思维方式和工作方式上实现根本转变,以新的思路、方法和举措,解决好机构编制管理以及体制机制改革中遇到的各种问题和矛盾,全面促进机构编制工作的和谐发展。
  一、认真实践科学发展观,进一步增强发展意识,积极在事物的发展进程中认识矛盾、解决问题,把机构编制工作作为一门学问来研究。
  坚持在事物的发展中认识矛盾、解决问题包含三个方面的要求:一是要求我们在任何时候都必须坚持“发展是第一位的”,不能放弃发展而去解决问题,也不能停止发展而去等待问题的解决。发展始终是第一要务,不论工作千头万绪,不论矛盾层出不穷,不论困难多么艰巨,始终都要抓住发展这个中心不放松。我们平时常说的边干边学、边走边看,在工作中改进、在实践中完善等,都是这个道理。二是要求我们认识矛盾、分析问题要随事物发展的进程而进行,不能静止地看问题,不能只看眼前的情况,要联系地看,想得长远一些,否则做出的决策就只能管住一时,而不能从根本上管好长远。三是要求我们在经济社会的发展过程中,对工作中出现的新情况、新问题要早发现、早研究、早解决,为经济社会的发展消除障碍。新情况抓得准,新问题解决得好,是科学发展观对机构编制工作提出的基本要求,也是机构编制工作本身进一步完善、提高、发展的基本需要。在实际工作中,机构编制工作往往面临许多阻力和压力,例如有些机构设立较早,当时界定的职能业务随形势的变化已经发生很大改变,或者已经消失,对这些机构本应该予以撤销或根据当前的实际情况重新调整其职能,使其能够更好地服务于市场经济发展要求,但是有的部门为了自身的利益,不愿撤销调整,也不愿精简人员编制。对此,机构编制部门要认真研究,依据国家有关改革和当地工作实际情况,善于用科学发展的眼光和思维提出切实可行的应对措施和具体方案,积极推动改革,敢于面对和化解阻力,在经济社会又好又快发展的进程中不断整合机构编制资源,为深化体制改革提供有力的保障。
  二、认真实践科学发展观,进一步增强改革意识,大胆接受和尝试一些新方式、新做法,不为旧的观念和习惯所束缚,把机构编制工作作为一种理念来创新。
  从机构编制部门的工作性质和业务特点以及社会经济事业发展的新形势对机构编制工作的要求来说,我们必须要按照科学发展观的要求,树立新的机构编制管理思想和理念,加大政策业务宣传和培训,使各部门的干部特别是领导干部改变以往旧的机构编制意识,提高对机构编制管理重要性和必要性的认识,相互支持配合,共同做好机构编制管理工作。具体说就是要纠正实际工作中存在的四种片面认识:一是要改变增加职能业务就必须增设机构、增加人员编制的片面认识。一些部门的职能业务发生增减调整,这是经济社会发展过程中的正常现象,一味要求增加机构编制,而不在转换现有机构职能和提高现有人员素质上下功夫是没有道理的。社会经济增长的方式有外延式和内涵式两种,外延式的增长方式是社会扩大再生产初级阶段的基本方式,是低级的方式。所以我们要做好工作,关键应在提高干部素质、优化人员结构、开发人才潜力上下功夫,而不能只寄希望于增加机构和人员编制。二是要改变强调某项工作就必须做到上下机构对应设置、级别升格、增加领导职数的片面认识。似乎机构不对应、规格低、职数少就无法开展工作,就无法履行职能。其实工作能否干好、业务能否充分开展,人是决定因素,关键在干部的素质。如果干部综合素质不高,缺乏责任感和事业心,即使机构编制配置充足,也必然造成人浮于事。同一件事,有的部门一帮人在干,而有的部门一个人在干,特别是在基层,许多干部没有职务、没有级别,可都身兼数职,勤勤恳恳、尽职尽责、任劳任怨,为群众为社会做了许多好事、实事,得到了组织的肯定和群众的信任。三是要改变机构设的少怕“吃亏”的片面认识。有的部门、县市认为别的地州、县市设置了某机构,自己不设就“吃亏”,不管是不是符合本地的发展需要,别人有的我也要有,造成机构不断膨胀。四是要改变只看单位总编制而不分编制结构、岗位层次配备人员的片面认识。一个部门(单位)的编制结构和岗位层次必须保持科学合理的比例,这是优化人员配置的要求,也是保证部门(单位)正常开展工作的需要,随意增人只能造成混编混岗,人员结构失衡,必然影响到业务的顺利开展。
  三、认真实践科学发展观,进一步增强服务意识,树立服务就是指导、协调、配合的理念,积极营造相互信任、理解、支持、合作的氛围,把机构编制工作作为一项事业来追求。
  机构编制部门作为综合业务部门,应当把科学、优质的服务作为一种追求,为经济社会发展服务,为领导决策服务,为各部门履行职能服务,不仅提供体制机制和组织保障,也要从机构编制层面上为各部门(单位)充分履行职能排忧解难、解决具体问题。这就要求机构编制部门要主动同各部门(单位)做好机构编制的管理工作,进一步转变工作方法,重视和加强与部门(单位)的主动协调沟通,积极争取各部门(单位)的信任和理解,确保各项政策执行到位。要重视和加强调查研究工作,对尚不明显的矛盾和问题,提前作出分析判断,积极采取措施,做好指导调整,把问题解决在萌芽状态。目前我们在行政事业单位实行的增人审核通知单制度,就是将监督关口前置,以便有效地防止和解决出现新的人员超编混岗问题,促使各部门(单位)逐步实现人员编制结构的优化配置。对那些已经存在,包括过去遗留下来的机构编制方面的问题,要敢于正视,不回避矛盾,认真按照政策规定和本地区经济社会发展的实际要求,通过改革和调整的办法,逐步理顺体制关系,消除不和谐因素,实现科学合理归类,规范管理,为这些机构能够充分有效地履行职能任务提供保障。
  四、认真实践科学发展观,进一步增强监督意识,完善各项规章和制度,实现公共事务的法制化和制度化,把机构编制工作作为一部法规来执行。
  加强监督管理是保证工作有序进行的需要,是有效克服随意性行为的需要,是统一规范机构设置、提高效率,畅通政令的需要,是实现公平、公正原则,维护各部门(单位)及干部个人权利的需要,《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查暂行规定》的颁布和实施,为加强机构编制监督管理提供了充分的法律依据和有力保证。严肃工作纪律,严格工作要求,规范工作程序是机构编制工作的基本原则,必须始终在实际工作中贯彻执行。一方面,要认真研究法律法规的有关条款,健全完善已有的各项工作制度,始终以法律和制度为依据,进一步规范业务工作,加强监督管理,严格处罚违规违纪行为,逐步实现机构编制管理的科学化、法制化,以规范的服务,严格的监管,促进机构编制工作和谐有序地开展。另一方面,要进一步通过宣传教育培训,使全体干部特别是各部门(单位)的领导干部树立编制就是法规,就是经费的意识,自觉遵守机构编制各项规定,按程序办事,按政策规定处理问题,防止和克服随意增设机构、超编超职数配备干部、混编混岗、在编不在岗等违规现象,坚决维护机构编制管理的严肃性,切实保障单位和干部个人的权利,消除一切因机构编制管理不严,而产生的不和谐因素,逐步实现机构的科学设置、合理分类、高效运行、法制管理新机制。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com