首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>监督检查>>正文
福海县编办完善督查制度  增强机构编制管理实效
2009-04-28 00:00  地区编办
福海县编办完善督查制度  增强机构编制管理实效
来源:福海县编办 时间:2009-04-28

为了进一步维护机构编制的权威性,全面提升机构编制管理水平,今年以来,福海县编办从完善督查制度、规范督查程序做起,认真履行机构编制监督管理职责,切实增强了机构编制管理的实效。

一、充分认识机构编制督查工作的重要性。
  加强机构编制督查工作,是维护机构编制的权威性、严肃性和法律效力的重要手段,是推动该县机构改革和机构编制管理各项决策和任务落实的重要措施,也是促进该县机构编制管理规范化和法定化的重要途径。该县编办要求全县有关部门和单位要充分认识加强机构编制督查工作的重要性和紧迫性,并将督查工作放到机构编制管理的重要位置,强化监督职能,加大监督力度,切实抓好督查工作。
  二、明确机构编制督查工作的范围和内容。
  该县主要对全县党政群机关,事业单位和机构改革政策、规定的落实情况进行监督检查并纠正违规行为,认真抓好不准超编进人,不准擅自设立机构和提高内设机构的级别,不准违反领导职数配备的有关规定,不准越权审批机构编制,不准上级业务部门干预下级机构编制的五不准的督查落实工作。重点围绕乡镇机构编制和实有人员情况进行督查,确保5年内乡镇机构编制和实有人员只减不增。
  三、健全机制,加大机构编制督查工作力度。
  该县确定了专人负责机构编制督查工作,加强对督查工作的宣传,结合机构编制业务工作、机构编制统计和事业单位法人的年度检验工作,对全县各单位执行机构编制情况进行监督,对事业单位执行《事业单位登记管理暂行办法》等规定的情况进行监督,发现问题及时查处。结合贯彻落实《公务员法》、事业单位改革、乡镇机构改革,实行机构、编制、实有人员情况及时公开,接受群众监督。对发现的问题,专人负责处理,抓好落实,做到件件有回音。

四、加大对违纪行为的查处力度。
  该县对违反机构编制管理规定,增设机构、提高规格、变更名称、增挂牌子、增加人员编制、超职数配备领导、超编进人等情况,各级机构编制部门应责令违规单位限期纠正,通知财政部门不予核拨经费,并视情节轻重给予通报批评,或建议有关部门对主管负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分。对有关部门利用掌管资金、物质、项目等权力以及评比达标等手段,对下级业务部门的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数核定等进行干预的,各级机构编制部门要坚决予以抵制,并及时向同级党委、政府和上级机构编制部门报告。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com