首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十四期
2011-10-24 00:00  地区编办
机构编制信息第十四期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-24

内部资料 注意保存

14

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011930 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

地区召开行政公署机构改革培训会议

919日下午,阿勒泰地区召开行政公署机构改革培训会议,新一轮地区行政公署机构改革正式启动。地区行署各部门主要领导和业务人员共计80余人参加了此次培训会议。

会上,地区编办副主任罗新传达了《新疆维吾尔自治区阿勒泰地区行署机构改革方案》和《关于制定部门“三定”规定有关注意事项的通知》等文件精神,并指出,本次地区行署机构改革关系到我区“十二五”时期经济和社会发展,是加快政府行政效率建设的迫切需要,各部门要从四个方面抓好落实:一是要抓紧汇报落实;二是要理顺职能,坚持四分开,即坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,做到上下对应、职能不遗漏;三是“三定”规定要酝酿成熟,班子要开会研讨,及时沟通协调;四是“三定”规定要按时上报。

地区编办地直单位管理科科长王媛华结合实际,就拟订“三定”规定草案要把握的事项、“三定”规定草案的规范要求、“三定”规定的编写、职责梳理、内设机构设置及报批程序等内容作了详细说明,并就有关部门提出的具体问题进行了详细的解答。

通过举办此次机构改革培训会议,明确了“三定”规定的目标、原则、内容和要求,为这次政府机构改革“三定”规定的制定顺利开展奠定了扎实基础。

(地区编办综合科供稿)

阿勒泰市编办围绕机构改革工作

不断强化自身职能保障作用

阿勒泰市编办以全面提升机构编制管理水平为出发点,紧紧围绕新一轮机构改革中心工作,采取有力措施,明确工作目标,强化职能保障作用,确保机构编制的政策措施及时有效得到落实。

一是积极推进新一轮机构改革。按照上级的工作部署,结合实际,坚持精简、统一、效能的原则,进一步理顺职责关系,明确和强化责任,优化政府部门结构、规范机构设置,抓好部门“三定”规定的梳理,确保按期完成机构改革各项工作任务。

二是强化机构编制的日常管理。严肃机构编制纪律,坚决贯彻 “五不准”规定和“三个一”审批制度,规范用编审批手续,认真落实“实名制”,按照今年机构改革中“机构数、编制数不突破限额”的要求,严把人员编制审批关。

三是加强事业单位登记管理。扎实抓好事业单位年检工作,严把资格关、资料关和资金关,加大对事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》情况的监督检查力度;加强与事业单位法人证书使用相关职能部门的沟通协调,进一步完善事业单位法人证书使用管理联动机制。

四是加大机构编制宣传和监督检查力度。充分利用网站、联络群、宣传栏、《阿勒泰市机构编制工作简讯》等途径,进一步加大《条例》、《解释》等有关法律法规的学习宣传和贯彻力度,提高各单位对机构编制工作重要性的认识;不断扩大机构编制监督检查范围,建立健全机构编制审批和监督检查协调配合机制,为深化机构改革和完善机构编制制度提供全面的保障机制。

(阿勒泰市编办供稿

布尔津县编办推行“三制”工作模式见成效

近日,布尔津县编办推行了事前“预约制”、事中“专人制”、事后“实名制”的工作模式,有力地提高了编办工作效率和服务水平,使编办和前来办理业务的干部群众实现双赢。

一是事前“预约制”。该编办在相关公共平台上公开咨询电话,前来办理相关编制业务干部群众,可以事先打电话咨询,了解办事流程和所需的手续材料情况,约定好时间后再前来办理。避免了“多跑趟、跑空趟”的情况发生,节约了前来办事人员的时间和精力。

二是事中“专人制”。制订了工作人员工作牌,摆放桌前,落实岗位,明确职责,对前来办事干部群众实行首问责任制,限时办结制,实现“对事对人”。避免了相关程序的重复交叉办理,提高了机关工作效率。

三是事后“实名制”。建立了接待登记制和督办制度,在告示栏注明工作人员姓名、职务、工作职责,便于办理相关编制业务群众干部监督。避免了工作人员出现“办好办坏都一样的”思想、工作相互推诿扯皮的情况发生,树立了机构编制部门良好形象。

(布尔津县编办供稿)

哈巴河县积极优化社会救助管理体制

为有效整合社会救助资源,加强社会救助管理,更好地落实保障民生的各项措施,哈巴河县对城乡救助、民政服务职能和机构进行优化调整,进一步理顺了管理体制和运行机制。

一是各乡镇在城乡居民最低生活保障办公室的基础上,整合医疗救助、临时救助及五保供养等职责,组建了城乡社会救助维稳服务大厅,统一负责城乡低保、医疗救助、临时救助、五保供养等政策的落实和规划措施的实施,同时负责救助对象的核查、审批、资金发放、档案管理以及救助资金筹措管理、农村养老机构建设管理等。

二是强化乡镇民政工作职能,将乡镇民政工作职能与乡镇社会事务服务机构职能整合,综合办理各类救助事务申请受理、调查申报、资金管理发放,专人负责自然灾害报告、核实及养老服务等事宜,使农村社会救助工作与全县救助管理实现了紧密衔接,明确界定了各级社会救助的责任和义务,形成了完备的社会救助管理和服务体系。

(哈巴河县编办供稿)

福海县编办采取“三项措施”

确保“办风监督员”监督工作常态化

为进一步拓宽“阳光编办”的社会监督渠道,福海县编办首次聘请了5名“办风监督员”。为避免监督员工作流于形式,确保督查工作取得实效,编办制定了“办风监督员”制度,同时采取三项具体措施完善监督员管理,确保“办风监督员”活动常态化。

一是提高认识。将中央、自治区和地区机构编制管理的党纪规章和重要文件整理成册,编发给每一位监督员学习,并通过组织业务培训、定期通报工作动态、现场督察,提供学习研讨资料等形式,使监督员明确督查重点,掌握政策界限,做到监督工作有的放矢。

二是明确责任。为明确督查职责和任务,根据监督员工作岗位和行业特点等情况,对监督员的督查单位范围进行划分,每人至少配合参与5-10个部门单位的监督检查,督查内容主要为“三定”、“九定”等,保证了监督的针对性和实效性。

三是专题活动。结合年度工作安排,制定了《福海县编办“办风监督员”2011年活动方案》,有计划地安排日常沟通、监督检查、专项调研和考核等活动,不断创新活动形式,丰富活动内容。

目前,该编办组织“办风监督员”已对全县35个部门进行了机构编制管理督查工作,未发现违纪违规现象。

(福海县编办供稿)

【简明信息】

自治区编办主任刘晓延一行于923日对阿勒泰地区富蕴县职业高中机构编制进行专题调研。调研组一行听取了该校机构编制、领导职数使用情况、在岗人员结构和学校缺编等情况的专题汇报,并充分肯定了该校的职业教育发展新模式,并对下一步机构编制管理工作提出了具体的要求。此次调研进一步了解和掌握了基层教育系统机构的编制运行情况,为今后加强基层教育系统机构编制和人才队伍建设提供决策依据。

布尔津县事业单位登记管理局开展对事业法人单位专项检查活动。近期,该县事登局对全县登记在册的168个事业单位法人中的22个单位,进行了跟踪抽查活动,使抽查面达13%,同时征求事业单位在开展业务活动中的意见建议,共收集到困难难题6项、意见建议13条。县事登局当即处理自身问题4处,采纳意见建议6条,监督事业单位法人改正问题8处,并将其中有关意见建议反映给相关部门及时处理,有效规范了事业单位法人行为,保障了事业单位合法权益。

福海县编办制定出台《机构编制重大事项社会稳定风险评估方案》。该方案按照中央关于深入推进社会矛盾化解工作的要求,坚持实事求是、客观公正、预防为主、重在化解和谁主管、谁负责的原则,将社会稳定风险评估作为重大机构改革、重大编制调整等的前置程序,目的在于从源头上预防社会矛盾纠纷的发生,最大限度地减少不和谐因素,确保县级行政机构改革顺利实施。

富蕴县编办调研乡镇机构改革试点工作。9月中下旬,该县编办集中一周时间深入到全县各乡镇进行实地调研。重点对各乡镇机构运行情况、人员编制现状及整合后的事业站所履职情况进行了详实了解,并掌握了第一手资料。同时就如何贯彻落实机构编制政策、理顺乡镇站所权责关系、改善人员编制和结构等问题进行了广泛交流,为进一步巩固和提高乡镇机构改革试点工作提供了参考依据。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com