首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十三期
2011-09-20 00:00  地区编办
机构编制信息第十三期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-09-20

13

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011826

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

哈巴河县编办积极做好县政府机构改革

“三定”规定准备工作

为推进县政府机构改革的顺利进行,圆满完成机构改革任务,哈巴河县编办采取三项措施,积极做好机构改革“三定”规定的准备工作。

一是组织学习文件精神,打牢基础。利用一周的时间组织全办干部学习了《关于深化行政管理体制改革的意见》、自治区对口部门的“三定”规定、“三定”规定的基本要求以及草拟“三定”规定的主要参考文件,切实把握上级对县(市)区政府机构改革部门“三定”工作的要求。通过学习,使大家对政府机构改革中对以转变政府职能为核心,理顺职责关系为重点,优化组织结构,规范机构设置,“三定”方法步骤等内容有了进一步的理解和掌握,为“三定”工作的顺利开展奠定了基础。

二是收集资料、理清思路。坚持把县政府各部门的底子摸透、情况搞准、问题找准,对收集的现有政府各部门职能进行梳理,全面了解现有部门履行职能、职责交叉情况,针对改革可能涉及到的单位进行基本情况调查,使大家对政府机构改革工作的准备内容、目标方向更加明确。

三是做好“三定”规定准备工作。对“三定”规定制定工作上报编委会领导,取得支持。对照上级对口部门的职责变化和机构设置,对各政府部门的人事干事就“三定”规定六大内容的基本要求以会代训进行培训,了解各部门自身的职责、内设机构、人员编制的历史变化情况,为下一步起草“三定”规定草案打好基础,提高质量和效率。

(哈巴河县编办供稿)

富蕴县编办创新机构编制政策法规宣传方式

为更好地提升机构编制管理水平,促进机构编制工作法制化建设进程,富蕴县编办创新机构编制政策法规宣传方式,不断加强机构编制政策法规的宣传力度。

一是将机构编制政策法律法规等内容纳入县党委中心组学习内容,使县领导进一步了解和掌握机构编制政策法规和机构编制工作情况,切实增强机构编制法制意识,不断提高机构编制工作水平。

二是在新任职领导干部培训班上将机构编制政策法规作为必修课,使新任职领导干部对机构编制政策规定有了较为全面系统的了解,并就机构编制工作业务进行了广泛交流,提高了他们的政策业务水平,为努力开创机构编制工作新局面、全面提升机构编制科学化水平奠定了坚实的基础。

三是印发了《富蕴县机构编制工作指南》,扩大机构编制法规政策的宣传面。将该书免费发放到全县各部门(单位),增强各部门(单位)领导和从事机构编制管理人员的机构编制意识,同时也便于各部门(单位)在机构编制管理工作中能够全面、准确、便捷和系统地掌握相关政策法规。

(富蕴县编办供稿)

青河县编办优化编制资源配置 规范人员结构管理

为进一步规范人员进编管理,优化事业编制资源配置,青河县编办不断完善机构编制管理制度,切实增强管机构、管编制、管人和事的可操作性和执行力。

一是制定了《新疆青河县事业单位空编集中管理办法》,实行空编集中管理,盘活现有事业编制存量,深挖现有事业编制资源潜力, 实现事业编制资源使用效益的最大化。

二是严格实行人员编制结构审核办法,在人员进编方面严格区分领导职数(管理岗位)、业务岗位(专业技术岗位)和工勤三个人员编制结构类别,做到对号入座,互不挤占。

三是严格落实实名制管理制度和“编制准用通知单”,规范人员进编程序和手续,对予满编、超编以及不符合人员编制结构的增人事项编制部门将不予受理审批,从根源上杜绝超编进人。

(青河县编办供稿)

福海县编办加强机构编制管理台账的督查工作

近日,福海县编办严格工作程序、细化工作内容、调整工作方式,进一步加强机构编制管理台账的督查工作。

一是拟订下发了《关于核查机构编制管理台帐的通知》,制定了切实可行的核查方案。

二是对抽查的行政、事业单位报送《机构编制台帐》作了详细的审核时间,具体到每天的上午、下午。

三是明确了审核内容,具体包括机构、法人变更情况;编制管理情况;台帐内容的管理情况;实有人员具体情况包括情;单位人员变动情况等。

四是召开工作会议,研究工作部署,明确了由编办主任具体负责,其他人员分工协作,集体审议的工作制度。

五是专门刻制了“已审核”的印章。对于审核无误的,加盖“已审核”印章,完善审核程序。

(福海县编办供稿)

【简明信息】

布尔津县于近期召开乡镇卫生系统机构设置标准座谈会。该县编办联合组织、劳动人事、财政、卫生等部门召开专门会议,学习贯彻《中编办卫生部财政部关于乡镇卫生院机构编制标准指导意见》的实施意见文件精神。会上要求,将各项工作任务分配到位,各司其职,各负其责,充分发挥其职能作用,要组成联合调研小组深入各乡镇卫生院进行调研,切实掌握各乡镇卫生院人员编制等情况,同时做好监督检查工作。

吉木乃县积极落实“特岗教师”返回定编学校工作。近期,该县编办积极配合组织、人事、财政局、教育局等部门认真做好对2008年招聘的 “特岗教师”的考核、入编、聘用、增人增资等工作,并以此为契机,充分发挥编制部门的职能作用,加强监督管理,确保人才储备编制政策的落实,并为“特岗教师”服务期满返回定编学校做好充分准备。

福海县实施机构编制管理责任离任审计制度离任审计以任期为期限,对领导干部调任、轮换、退休、辞职、机构裁撤合并等离任前进行审计,由组织人事部门、编办、纪检监察部门共同组织进行机构编制离任审计活动,审计结果将报县委组织部和编办备案,作为干部选拔任用和干部年度考核、奖惩,党风廉政建设成效等的依据。审计内容包括编制数量、实有人员、领导职数、人员结构、编制状态、人员管理形式等事项。目前,通过离任审计进一步实现了“四清”,即机构编制台账清、领导职数管理清、财政供养人员清、超编人员数目清。

【案例分析】

妨碍、干预机构编制违纪责任追究案

[案情介绍]

200911月,Y省编办在调查核实NM县超编进人问题中,发现了县委书记S某违规个人签批61人进机关事业单位工作、其中49人属于超编进人的违纪线索,认为其行为需要追究党纪责任,按程序及时将S某涉嫌违纪的线索移送给Y省纪委。接到省编办移送的S某涉嫌违纪问题的材料,Y省纪委依据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,及时按照干部管理权限,将违纪线索转N市纪委办理,并下达了督办函。N市纪委按照有关规定组成了案件调查组,对相关问题进行了立案调查。

S某是Y省地厅级后备干部,近期省委组织部将到M县进行考察。其害怕自身的违纪行为被党纪处理,影响前途,就利用手中的职权,在N市纪委案件调查组到来前,一方面找人向N市纪委有关领导打招呼说情;另一方面,串通县编办、人事局、财政局等部门的相关领导,篡改、毁灭有关证据材料,并召集相关当事人开会,保持口径一致。在N市纪委案件调查组调查期间,又百般阻挠调查组工作人员正常办案。在S某的妨碍下,N市纪委案件调查组立案调查的结论与Y省编办发现的S某违纪线索大相径庭。在这种情况下,Y省编办经与省纪委沟通,共同派人介入了N市纪委的立案调查工作。经查实,S某存在违规个人签批61人进机关、事业单位工作的违纪事实。

[案情分析]

这是妨碍机构编制违纪责任追究的典型案例。S某明知自己的行为违纪,为了隐瞒事实真相,在N市纪委案件调查组立案调查前,找人打招呼说情、串通相关人员篡改毁灭证据、召集当事人开会保持口径一致;在案件调查期间,又百般阻挠调查组工作人员正常办案,其行为妨害了机构编制违纪责任的追究,构成了妨害机构编制监督检查违纪,应按照《解释》第八条的规定追究其责任。

[处理意见]

1.按照《解释》第八条妨碍、干预机构编制监督检查工作或者机构编制违纪责任追究的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百六十三条的规定处理和《党纪处分条例》第一百六十三条妨碍党和国家工作人员或者其他从事公务的人员依纪依法执行公务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分的规定,可给予S某党内警告或者严重警告处分。

同时,S某违规个人签批61人进机关事业单位工作,其中49人属于超编进人,违反了人事和编制工作纪律,应按照《党纪处分条例》第六十六条在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相或者利用职务上的便利违反规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分和《解释》第二条违反规定增加编制或者超出编制限额录用、调任、转任人员的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条的规定处理的规定追究其责任。

按照《党纪处分条例》第二十五条一人有本条例分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;如果其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,即给予开除党籍处分的规定,应将S某妨碍机构编制监督检查违纪责任与违规个人签批的违纪责任进行合并处理,可给予S某撤销党内职务处分。

2.对于妨碍机构编制监督检查违纪行为中的其他责任人员,如M县编办、人事局、财政局等部门的相关领导,可根据他们在违纪行为中的作用,分别追究党纪责任。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com