首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十二期
2011-09-20 00:00  地区编办
机构编制信息第十二期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-09-20

12

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011年8月22

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

各县(市)认真传达学习地区编办主任座谈会议精神

810下午,地区编办召开县(市)编办主任座谈会。会上,地区编办听取了各县(市)编办2011年上半年工作情况汇报,并对全地区下半年机构编制重点工作进行安排部署。会后,各县(市)编办认真传达学习会议精神。

富蕴县:为全面学习传达地区编办主任座谈会议精神,于812召开专题会议。一是学习《新疆维吾尔自治区事业单位机构编制管理办法》(以下简称《办法》)。重点强调了机构设立和编制核定工作的具体要求,明确了设立事业单位应具备的条件、核定编制应参照的依据范围。二是贯彻《中编办卫生部财政部关于乡镇卫生院机构编制标准指导意见》(以下简称《意见》)。进一步明确了乡镇卫生院的基本职能和机构设置原则,传达了编制配备标准,强调编制总量按服务人口进行控制。对乡镇卫生院自聘人员试行实名制管理,退一减一。三是对做好机构改革中“三定”规定和评估工作提出要求。对转变政府职能、理顺职责管理、明确部门职责、规范机构设置、核定编制和领导职数进行重点说明。同时对机构改革评估工作的重要性、内容、程序、方法进行了重点学习。四是结合该县实际,安排部署下半年工作重点。全面推进政府机构改革;完善机构编制日常管理,做好机构编制审批和日常监管工作;加强调研和创新工作,根据实际有针对性的开展创新工作;继续做好事业单位清理规范和提前做好分类改革工作,有效发挥事业单位的职能作用;做好信息调研和宣传工作。

布尔津县:816,召开专题会议,认真学习传达了地区编办主任座谈会议精神,重点学习了自治区人民政府出台的《事业单位机构编制管理办法》以及政府机构改革新规定,并就今后怎样进一步做好机构编制管理,顺利进行政府机构改革工作,展开了热烈讨论,提出了工作要求。一是统一思想,提高认识。政府机构改革工作是今年机构编制管理工作的重中之重,县委、政府领导高度重视,并给予了大力支持,要及时向县领导汇报机构编制工作进度,大力宣传机构编制政策法规及政府机构改革要求,统一思想,统筹兼顾,要明确责任任务,确实将会议精神落实到位。二是严格审核,评估到位。县编办要联合组织、劳动人事、财政、发展和改革委员会等部门进行联合评估,从理清职能入手,对现有政府各部门职能进行梳理,全面了解现有部门履行职能、职责交叉情况,理清政府机构“三定”规定,做好文件下发工作。三是加强督查,狠抓落实。要加大对机构编制监督检查的力度,对全县各单位执行机构编制情况进行监督,对事业单位执行《事业单位登记管理暂行办法》等规定的情况进行监督,发现问题及时查处,确保机构编制政策法规落实到位。

福海县:地区编办主任会议结束后,福海县编办迅速组织全体干部认真学习了地区编办主任李平同志在编办主任会议上的重要讲话,并就贯彻落实会议精神展开了讨论。下半年福海县编办将结合本地工作实际,从以下几方面狠抓编办各项工作的落实。一是积极探索县级体制改革。围绕县级机构改革工作,广泛开展调研,积极筹备机构改革工作,探索事业单位分类改革。二是继续深化和完善机构编制政务公开。以《福海之窗》为平台,加强机构编制政务公开日常化。三是努力创新机构编制管理机制。规范机构编制管理程序,完善机构编制管理协调约束机制,严格控制机构编制增长。四是进一步加强机构编制监督检查力度。继续抓好对“吃空饷”情况的检查和督查,对违反机构编制纪律的问题进行严肃查处。五是积极向兄弟县市学习经验。针对工作中的薄弱环节,积极学习兄弟县市好的经验做法,制定切实可行的改进措施,力争工作全面进步。六是加强管理,推进自身建设。不断加强干部能力建设和机关作风建设,努力建设一支政治理论水平高、思想境界高、业务水平高、工作效率高的机构编制干部队伍。

(富蕴县、布尔津县、福海县编办供稿)

青河县委书记、编委主任对

机构编制和机构改革工作提出要求

日前,青河县委召集中心组成员开展了以机构编制管理为专题的政策法规理论学习会,并将参学人员范围扩大到县直各单位负责人和乡镇领导。学习会由县委书记、编委主任谭卫平主持,会后,结合当前工作开展情况对机构编制和机构改革工作提出明确要求。

一是要加强学习宣传,提高认识。要深入广泛地学习宣传机构编制政策法规,可广开渠道、扩大范围,采取专题研讨、座谈交流、集中培训等方式方法,提高学习宣传效果和机构编制政策法规的影响力和执行力,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

二是要重申“三个一”审批制度。要求各部门,特别是相关主要领导,要自觉遵守和维护机构编制纪律,给予理解和支持,凡涉及机构编制相关事宜,要按政策法规办事,要按程序权限办事。

三是机构编制管理部门要切实履行好职责。机构编制工作政策性强,涉及面广行业多,既要围绕发展改革稳定大局,把政策法规贯彻好落实好,又要把握住时代脉搏灵活的执行好运用好,机构编制部门要担当好参谋助手作用。

四是要扎实做好县乡机构改革工作。要把握改革政策,吃透改革精神,严格改革要求,加强调查研究,科学制定机构改革方案,待上级将改革方案批回后,依据相关法律法规抓好部门的“三定”规定的下达和实施,确保县级两级机构改革工作任务按期完成。

(青河县编办供稿)

哈巴河县编办积极开展机构编制监督检查工作

多措施 多形式 显成效

今年以来,哈巴河县编办采取多种措施,积极开展机构编制监督检查工作,取得一定实效。

一是加强宣传,扩大影响。创办了《机构编制管理工作指南专刊》彩色宣传小报。《专刊》的办刊宗旨是通过机构编制管理工作的宣传,进一步推动哈巴河县机构编制管理的制度化、法制化进程,提高机构编制部门的影响力。

二是坚持学习,修炼内功。开展周一学习制度,努力提高自身素质。先后学习了《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等各级机构编制法律、法规的文件,每名干部学习笔记达1万余字。通过学习,理论水平和工作能力得到普遍提高。

三是社会监督,渠道畅通。为加强行政事业单位机构编制管理工作,畅通机构编制监督检查信息渠道,开通了机构编制举报电话,通过政府网和电子政务网面向社会公布,接受社会监督。

四是健全制度,强化管理。先后制定出台了《哈巴河县机构编制审批程序和权限》、《哈巴河县人员编制结构审核办法》等规章制度,进一步明确和规范了机构编制权限的程序审批和增人审批程序,严格控制超编增人和混编混岗。

五是检查有力,落实到位。2011年上半年对20余个行政、事业单位进行了机构编制监督检查(抽查)。对单位性质、编制数、实有人数、领导职数配备,超编、混编和在编不在岗情况,《机构编制管理证》的管理使用、实名制系统的运行以及内设机构设置等情况进行检查和登记。对存在混编混岗、长期借调人员、在编不在岗的单位给予了全县书面通报并提出整改建议,责令限期整改。

六是措施得力,成效显著。通过各项机构编制法律法规的严格执行和机构编制监督检查制度的落实,对人员严进宽出,在开展公开招录的同时使全县事业单位人员呈现负增长,实现了事业单位整体空编的良好开局,为今后事业单位空编招录,进一步优化事业人员打下了基础。 (哈巴河县编办供稿)

【简明信息】

富蕴县:近日出台《富蕴县事业单位空编集中管理办法》(试行)。该《办法》就目前事业单位空编集中管理、调剂使用范围、工作方法、工作程序、工作要求做出了明确要求,要求事业单位编制管理必须做到“控制总量,盘活存量;统一管理,调剂使用”。该办法的出台对进一步优化和合理配置编制,实现事业编制资源使用效益的最大化起到推动作用。

福海县:近日,针对目前机关事业借人随意、不规范的现象,县编办与组织人事部门开展了联合督察清理活动,并下发了《关于机关事业单位借调(调训)干部工作有关规定的通知》。通知要求今后各单位未经批准不得自行借调工作人员;因工作确需借用人员的,原则上借入单位要有编制空缺,并在不影响借出人员单位工作的情况下,方可借用,同时要求有人员借出的单位一般不得借入人员,有人员借入的单位一般不得借出人员。在借调工作人员时,首先和被借调人员单位达成一致意见,以书面形式向编办提出申请,并填写《机关事业单位申请借调(调训)人员审批表》,借调期限为1年,期满后借调单位确因工作需要继续借调工作人员,须重新办理借调手续。

【案例分析】

超职数配备党政机关部门领导干部案

[案情介绍]

2002HZ市党政机构改革三定时,核定市教育局党政领导职数为14(含专职党委副书记1)2002年机构改革以来,市教育局领导职数没有变动。20088月,该局领导班子实际配备了14副。20089月,Z市市委调整县(市、区)领导班子,将1名县委副书记调整到教育局任副局长,又将市属重点高中的校长(正处级)调任为副局长。20091月,Z市市委又将市教育局办公室主任提升为副局长,教育局超职数配备领导干部3名。另外,Z市其他党政机关部门也不同程度地存在超职数配备领导干部的问题。

[案情分析]

当前,与Z市超职数配备党政机关部门领导干部相类似的问题在不少地区存在,尤其是市、县两级。各级党政机关部门的三定规定对领导职数的规定是比较清楚的,但是一些地区无视这些规定,出于多种原因超职数配备领导干部,影响了党政机关部门的行政效率,必须坚决予以遏止。

本案中,Z市多家党政机关部门存在超职数配备领导干部的问题,其中市教育局已超配3名,应依据《解释》第二条擅自超职数配备领导干部的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第六十四条的规定处理和《党纪处分条例》第64在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分的规定,追究有关责任人员的责任。

对于有关责任人员的认定,可依据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第四条在党政领导干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任:……()违反规定超职数配备领导干部或者提高干部职级待遇的;……”的规定进行认定。

[处理意见]

1.依据《解释》第二条擅自超职数配备领导干部的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第六十四条的规定处理、《党纪处分条例》第64在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第四条在党政领导干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任:……()违反规定超职数配备领导干部或者提高干部职级待遇的;……”的规定,可给予Z市市委书记警告或者严重警告处分,给予Z市市委常委、组织部长严重警告或者撤销党内职务处分。其他有关责任人员,可按照其在违纪行为中的作用,依据有关规定进行处理。

2.对于超职数配备的领导干部,应要求Z市委限期消化,并完善相关制度,预防今后出现类似问题。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com