首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第九期
2011-07-07 00:00  地区编办
机构编制信息第九期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-07-07

9

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011615

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【主任论坛】

关于事业空编集中管理新机制的几点思考

周晓芸

新疆自治区党委、人民政府下发了《关于严格控制事业编制增长实行空编集中管理的通知》(以下简称《通知》),这是加强事业单位机构编制管理的一项重大举措。如何运用《通知》精神,实质性创新机构编制管理机制,科学的管好、管活空编,是我们今后一个时期在实践中摸索、思考和解决的问题。哈巴河县编办根据上级有关文件要求,对照本县事业单位空编实际情况,在研究、讨论事业单位空编集中管理、调剂使用办法的过程中,归纳了一些好的做法,同时也遇到了一些问题和困难,现结合哈巴河县机构编制情况,就事业空编集中管理浅谈一些想法和建议。

一、哈巴河县实行事业单位空编集中管理存在的问题及原因

(一)哈巴河县作为一个少数民族边境县,长期以来以小县的标准核定编制数,与其他个别县(市)编制总数相比相对较少。近几年来,随着全县矿业、旅游业的大发展,经济总量、财政收入、人口数量大幅增加,原有空编的一些部门在职能随之增加的情况下,已用于及时补充工作人员,可实现集中管理的空编单位有限。

(二)2010年底对全县空编事业单位的空编数进行统计,空编总量不少,但在实际执行空编集中管理过程存在诸多问题。一是全额事业空编中教育类、卫生类所占比例较大,而教育、卫生类空编主要是偏远乡卫生院、农牧村小学,核定编制数相对较少,又较缺乏专业医护人员和教师,受总体超编影响无法招聘所需专业人员,从而造成空编;在这种情况下,收回空编会影响到基层教育、卫生事业的发展。二是差额事业空编中占有比重较大的是县级人民医院,每年空编招录人员审批数额有限,出现不能按编进人的现象,不得不采取外聘医护人员的办法缓解当前业务量不断扩展与专业医技人员不足的矛盾,目前通过考核外聘人员达到近百人;另外按照凡进必考的原则,个别行业因特殊性,参加自治区统一招无人报考,每年只有人员减少,而无法新增人员,使该单位差额空编数逐年增加。

(三)人员招录严重受限。近年来哈巴河县各项社会事业迅猛发展,各类专业技术人员较为紧缺,而全县事业编制总体超编,除教育、卫生、畜牧等行业可以使用储备编制统一招录外,其他空编的事业单位人员招录计划不能得到相应审批,人员得不到及时补充。而有空编的事业单位大多数核定编制基数少(如核定35名编制,除领导职数外,有的部门只有12名工作人员,空编12名),所需增加是专业对口的技术人员,很难有合适人员调入,又无法通过招聘(招录)进入,出现空编缺人的现象,其空编收回难度大。

二、关于事业单位空编集中管理、调剂使用的几点建议

严格控制事业编制增长,实行空编集中管理,是事业单位机构编制动态管理新机制,将为事业单位分类改革奠定良好的基础条件,尽可能的将有限的编制资源切实用于各项民生事业和经济发展急需的重点领域,发挥事业编制资源的使用效益;同时也为“人才强县”战略的实施引进高层次专业技术人才开辟绿色通道,为实现县域经济社会跨越式发展提供编制保障。

(一)空编集中管理实行分类管理。为使事业单位空编管理严谨、规范,在坚持“把住总量、控制增量、盘活存量、动态调整”原则的基础上,应分层级、分类别、分领域集中管理。一是按拨款形式分为参照公务员管理事业单位、全额事业单位、差额事业单位三类(自收自支事业单位空编予以核销,无需收回);二是按行政层级分为县直事业单位、乡镇事业单位两类;按行业类别分为教育、卫生、其他三个类别。在分类收回的编制调剂使用时也应分层级、分类别、分领域进行,不得逆向调剂空编、不得改变编制的性质。参照性质的用于参照事业单位、全额性质的用于全额事业单位、差额性质的用于差额事业单位;县直用于县直、乡镇用于乡镇;教育用于教育、卫生用于卫生。以保持全县编制使用的整体平衡,避免运行若干年后出现编制分配不合理,缺少科学性,带来的新问题,产生新矛盾。有特殊情况的可依照《通知》要求,调剂编制先在本系统、本行政区域内进行,调剂编制有困难的,也可连人带编调整。确有困难的可跨系统、跨层级调剂。同时应坚持政策性与相灵活性结合,将空编集中管理触角延伸,同步将行政单位的工勤编制纳入集中管理的范围,调整和优化工勤人员结构。

(二)空编收回、使用实行备案制。空编收回、调剂实行备案制,对被收回编制的单位和调剂增加编制的单位,由编办发出收编、调编文件并转编委会成员单位,同时分类别进行登记,分别建立收编、调编台账,做到有据可依。每次登记由编办领导签字确认,确保台账登记及时、准确、严谨。同时报上一级机构编制部门备案。

(三)空编调剂与消化超编相结合。调剂空编不得用于单位消化或冲销超编,调剂编制单位必须在无超编的情况下提出申请;要求超编单位采取多种措施消化超编人员,单位达到满编或空编条件后,方可提出增编申请。对消化超编做得好的单位,优先考虑调剂编制,在推进消化超编工作的同时,做好要求调剂编制单位的调研论证工作,确保有限的空编资源发挥最大效应,切实用于各项民生事业和经济社会发展急需的重点领域。

(四)空编调剂与事业单位分类改革相结合。按照中央有关事业单位分类改革的精神,主要承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位最终要退出事业单位序列,在科学界定这两类事业单位后,在进人审批上就要严格把关,原则上只出不进,如果不严控进人,下一步会给后续事业单位分类改革在编制性质置换、人员身份转换等方面造成困难和麻烦。同时对其他类事业单位做到进人程序规范,严把进人关,严格执行机构编制纪律。

(五)严格控制空编调剂产生新空编。为避免调剂编制用于事业单位招录工作人员时,因下达的招录计划数少于单位空编数时或实际招录人员数未达到招录计划数时又产生新的空编的现象,编制部门对调剂空编使用情况进行跟踪监督,对本年度内未使用的调剂编制予以收回集中管理,下一年度单位需要使用空编时应重新向编制部门提出申请。使空编调剂管理更科学化、合理化。

(六)加强沟通协调,建立编制、组织、人事、财政、纪检等部门相互配合协调机制,形成优化人才结构的合力。共同参与人事部门的人员招录岗位设置及人员结构的设定工作,严把新招录人员的年龄、知识、专业结构关,控制人员无序增长;突出高素质人才的吸纳和引进,确保有限的编制发挥最大的效益。同时加强机构编制检查监督制度,注重日常管理监督与集中监督检查相结合,在每月统发工资时及时掌握单位人员增减动态,及时对实名制管理信息进行更新,保证实名制管理的时效性和准确性。与纪检部门配合,对违反机构编制纪律的,按照中纪委《关于机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》予以严肃处理,切实维护机构编制工作的法规性、权威性和严肃性。

          (作者系哈巴河县编办主任)

阿勒泰市机构编制管理工作的一些探索与实践

王化玺

如何既落实好上级政策,控制住增长势头,又盘活存量,实行动态管理,解决结构性用编需求,是阿勒泰市编办一直以来思考和关注的问题。经过多年的工作实践,我市在机构编制管理工作中已经摸索出一些成功的、行之有效的经验和做法,如《机构编制管理证》制度、《编制使用通知单》制度、《阿勒泰市借调借用人员管理》制度等,与此同时也存在一些问题,现就全市机构编制管理工作浅谈一些认识和体会。

一、主要做法

()依法治编,把好政策宣传关。为增强机构编制意识,始终做到了“三个及时”,一是及时汇报最新的机构编制管理政策规定。并复印相关文件材料送达至每位编委会成员手中, 为编委会集体决策提供政策保证。二是及时向领导汇报全市机构编制的总体情况。并对党政群机关和事业单位机构编制总体情况进行分析,为领导决策当好参谋,努力做到“政策汇报在前、情况分析在前、建议参谋在前”。三是及时组织全办干部认真执行、学习并领会上级关于机构编制管理的相关法律、法规和政策规定精神,把握要点,结合工作实际,在反复调研的基础上,先后起草了《阿勒泰市机构编制审批程序和权限》、《阿勒泰市机构编制委员会办公室关于严格控制机构编制的意见》、《阿勒泰市事业单位印章管理办法》《阿勒泰市编制实名制管理暂行办法》等文件,并以市委文件下发,及时发布在阿勒泰市机构编制信息网站上,营造了良好的机构编制管理氛围。

() 科学管编,实现机构编制规范化。一是严格执行《机构编制管理证》和《编制使用通知单》制度。完善了“一责一岗三项机制”“一库两证三台帐”, 建立了机构编制和实有人员与财政预算相结合的管理机制,不断强化机构编制日常管理工作。二是加强基层调研和全面核查。通过分流精简人员等途径,严格抓好“超编单位一律不准进人”、“满编单位先出后进”、“缺编单位坚决杜绝逆向人员调动”等环节。通过几年来严格控制人员编制,使财政供养人员逐年减少。三是下大力气解决超领导职数配备工作。紧扣“三定”方案所核定的领导职数的要求,近几年来,全市共调整不胜任现职领导干部13人,其中免职4人。从领导岗位上转为非领导职务有17人,超职数配备领导干部问题也基本得到了控制。

(三)合理整编,实现机构编制法制化。一是紧密围绕机构编制中心工作,找准工作的切入点,采取抽查与普查、定期与不定期、预防与惩治相结合等多种方式有针对性地开展监督检查工作,规范了日常管理工作。二是充分利用《机构编制管理证》和《事业单位法人证书》年检,实现及时有效对接信息资源,逐步拓宽监督检查渠道。近年来,共开展自查自纠活动500余次。通过工资审批查、机构编制及事登联络员反映查、走进部门查等方式,共深入部门(单位)700余次,规范了日常管理工作。三是推行“阳光编制”公示制。除公、检、法等单位需保密的内容外,要求各部门(单位)对“三定”规定和“九定”方案、人员身份、编制核定数额和岗位设置情况及确定的在编人员名单在本单位进行长期公示,增加了机构编制工作的透明度,取得了良好的社会效果。

二、存在的问题及原因分析

通过调查,我们可以清楚的看到,随着经济社会的快速发展,在职能、机构、编制和人员管理等方面还存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:

(一)部分单位和部门对机构编制工作重要性认识不足。有些部门和单位对加强新形势下机构编制管理的重要意义认识不足,只强调本部门本单位的困难,总想在增设机构、增人增编、增职数、提升机构规格等方面打主意。个别单位还存在领导职数超配备现象。

(二)事业单位人员超编,分流难度大。特别是中小学、卫生、水利及城建系统等事业单位超编严重,分流难度较大。教育系统经过民汉合校、撤并中小学和教学点,以及自治区第一轮、第二轮核编后,全市教职工编制由第一轮核编前的2756名,减少到现在的1683名,减编1073名,因而造成全市教师严重超编且分流难度大。

(三)人员结构失调,效能难提高。部分事业单位中存在人员结构比例失调的现状,出现了“有事无人干,有人干不成事”的局面。一是行政机关和事业单位的工作人员普遍出现了年龄老化、知识陈旧、能力下降的问题。尤其是一些技术要求较高的事业站所人员,结构严重失衡,表现为技术人员少,中青年骨干少。二是存在主管局权力不下放,下属事业单位职能不能很好的发挥,有的部门由于人员结构(年龄、专业、职务等)原因,缺少专业人员或年轻干部时,十分随意地从下属单位抽调工作人员,导致人浮于事,工作效率不高,行政效能不能得到最佳发挥。

(四)人员进出不畅,难以良性循环。出现这些问题的主要原因:一是地委调整各局、委领导班子时,其家属的安置,不仅占用了一定数量的编制,而且造成个别单位超编现象。二是人事部门和编制部门在配合和政策出台上没有很好的衔接,出现“编制部门搞改革,人事部门分流慢”的现象,造成人员结构阶梯状,进出瓶颈没有得到有效解决。

             (作者系阿勒泰市编办主任)

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com