首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第八期
2011-07-07 00:00  地区编办
机构编制信息第八期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-07-07

8

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011613

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阿勒泰市编办实行“三个到位”

提升编制政务公开水平

为进一步加强机构编制实名制管理,积极推行“阳光编制”,阿勒泰市编办着力做好三个方面工作,确保“三个到位”,不断提升机构编制政务公开工作。

一、以业务培训为抓手,确保机构编制业务人员素质到位。一是抓好业务学习活动。紧密结合当前工作,认真学习新法规、条例,深刻把握机构编制工作新要求、新举措,进一步深化思想认识,增强责任感和使命感。二是充分运用网络手段,建立业务工作QQ群,加强网络培训,展开网上互动,加强信息联络与反馈,促进管理人员素质不断提高。

二、以制度建设为抓手,力求措施到位。制订了多项制度予以保障。如《信息公开制度》、《信息员工作制度》,并指定专人负责,对拟上网公开的信息加强核查,准确无误后方可上传到信息网站。同时对照机构编制政务公开的具体要求,进行深入细致的核对,确保网上公开内容准确率达到百分之百。

三、以监督管理为抓手,确保编制管理到位。从三个方面着手,着力构建监督管理长效机制。一是把各单位自查活动作为常规性工作来抓,仔细检查要求公开的内容是否全面到位、公开的数据是否准确无误、公开的信息是否合理规范。二是深入基层调研活动经常化,具体做到三看:看单位名称、看人员信息、看单位履行职责是否相一致,及时了解下情,积极协调,坚持有错必纠。三是建立部门联动制度,由编制部门牵头,会同纪检、组织、劳动人事、财政等部门联合督查,发现问题及时处理。     

(阿勒泰市编办供稿)

布尔津县开展机构编制实名制信息

复核工作收效明显

为健全机构编制实名制管理系统,确保顺利完成联网对接工作,近日,布尔津县编办开展了实名制管理信息集中复核工作。截至目前,已办理完成全县248个行政事业单位信息复核工作,复核率达92%确保了机构编制实名制信息库中各项数据和信息的准确有效。

一是精心组织、严密部署。组织全体工作人员召开专题会议,制定了积极稳妥、分步实施的复核工作方案和各单位复核时间安排表,同时通过电子平台向全县各单位、部门下发机构编制实名制信息复核的通知。

二是安排专人、落实责任。指定专人负责实名制管理信息复核的收集、录入工作,明确职责。出台了业务人员工作制度和领导督查制度,严格按程序操作,不定时进行督查,把实名制信息复核工作落到实处。

三是收集信息、核对录入。按照要求,在机构编制方面,主要复核机构名称、机构性质、机构规格、批准机关及文号、组织机构代码、事业单位法人证书号、主要职责、内设机构、经费形式、编制种类、编制数额、实有人数、领导职数及实际配备数等;在人员配备方面,主要核对人员姓名、性别、出生日期、身份证号、职务、是否在编、使用编制性质等。同时,要求把机关事业单位在编人员的照片按照统一的标准全部纳入实名制管理数据库。复核采取部门(单位)提供原始资料,县编办充分利用机构编制实名制信息库,对照各单位在职人员工资表和《机构编制管理证》,严格核对手工台帐与电子台帐,做到人与证对应,编制和人员对应的方法进行核对,对于发现的问题,在原有实名制信息数据库内及时进行修改、补充和完善,保证机构编制人员信息全面真实,做到应录尽录,不重不混不漏。

四是严格整改、规范管理。针对复核工作中发现的问题,进行认真研究,将复核结果通报到相关部门(单位),对存在的问题提出了改进意见和建议,确保实名制信息库中各项数据和信息的准确有效,发挥了机构编制实名制管理作用,保证了实名管理制度得以贯彻落实。

(布尔津县编办供稿)

【简明信息】

富蕴县:机构编制工作纳入科级领导班子和领导干部综合考核指标体系,与领导班子和党政“一把手”的年终考核相挂钩,对考核中存在机构编制违纪行为的单位将直接扣除领导班子和领导干部相应考核分值。对提升机构编制工作的重要性和权威性,进一步加强全县机构编制管理工作将起到积极推动作用。

哈巴河县:创办《机构编制管理工作指南专刊》。《专刊》包括机构编制和事业法人登记的各项制度和法律法规;各级党委、政府和各级机构编制管理部门的相关文件和指示要求;各项办事流程及时限;机构改革工作进程;工作动态和工作要点;机构编制小知识等。每一期将根据工作实际,确定不同侧重点选取内容,用于指导各部门(单位)的机构编制工作并为领导提供决策依据。

富蕴县:召开信息调研工作推进会,认真学习《自治区研究提出2011年机构编制工作要点》;通报了14月份编办信息完成情况; 研究分析了信息上报工作中存在的问题和努力的方向,并对下一步信息工作做出安排部署。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com