首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第六期
2011-05-23 00:00  地区编办
机构编制信息第六期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-05-23

6

阿勒泰地区机构编制委员会办公室  2011516

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

青河县严肃机构编制组织人事纪律

加强干部职工管理

近日,青河县为进一步严肃机构编制和组织人事工作纪律,切实加强干部职工管理和机关作风建设,针对占编脱岗、脱岗领薪、擅自借调等不良现象动真格、出实招并相应严格制度、严厉措施。

一是专门下发了《关于进一步加强党政机关及事业单位脱岗领薪干部职工管理的通知》,严明纪律,严格要求,明确责任,指明单位党政正职为主要责任人,抓好执行落实。

二是划定范围、明确对象。主要包括擅自借调人员、脱岗创收人员、领薪不在岗人员(包括现任非领导职务人员)、连续累计病假时间超过3个月以及连续事假超过25天或累计事假超过30天的人员和其他占编脱岗领薪人员。

三是严厉措施,限期整改,做到“四个一律”。对上述人员分类检查督办,对于借调人员符合调动条件的要求尽快办理调动手续,未办理好调动手续之前回原单位上班,否则一律以旷工论处;对于符合提前退休或病退条件的,由本人根据干部管理权限向组织、人事部门提出申请,未办理好相关手续之前回原单位一班,否则一律以旷工论处;对于病假或事假超过规定时间的,严格考勤制度,一律按《新疆维吾尔自治区机关工作人员病事假管理的暂行规定》执行并发放相应的工资;对于停薪留职、创收及其他占编脱岗人员限期回原单位上班,逾期不上班者一律以旷工论处。

四是严明法纪、形成合力,畅通监督,确保实效。由纪检、组织、编办、劳动人事、财政等相关单位密切配合,形成合力。坚决贯彻落实《公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》和《关于实行党政领导干部问责暂行规定》等法律规章规定,对在编脱岗领薪人员将依法依纪给予批评教育及辞退处理。对执行不力、弄虚作假、瞒报不报等相关领导责任人员给予警告或者严重警告处分;对情节严重的给予撤销党内职务或者留党察看处分。与此同时,扩大监督范围,畅通投诉渠道,分别开设“廉政信箱”、“部长信箱”,开通纪检、组织监督投诉电话和纠风办电话,广泛接受广大干部群众的投诉和监督,营造良好的社会舆论氛围。

(青河县编办)

地区编办及部分县(市)编办认真传达学习

全区编办主任座谈会精神

自治区编办主任座谈会议后,阿勒泰地区各级编办迅速行动,采取有力措施,组织学习贯彻会议精神,统一思想,提高认识,推动机构编制工作创新发展。

地区编办:召开了全体编办干部职工会议,传达学习了425的自治区编办主任座谈会议精神以及自治区编委委员、编办主任刘晓延同志的重要讲话精神,深刻领会其精神实质。要求大家结合工作实际认真学习领会,要在不断地学习中,提高自身理论水平,切实增强把握机构编制工作大局的能力和水平。并及时向地区编委汇报会议精神。将自治区编办主任座谈会议精神报告地委、地区行署,积极争取地委、地区行署、编委领导对机构编制工作的支持。根据会议精神,认真谋划当前重点工作。(一)积极稳妥、扎实有效地推进地县政府和乡镇机构改革。进一步增强改革意识,坚持改革方向,坚定改革信心,抓住重点环节扎实推进,加强督促检查和指导,确保改革任务如期顺利完成;(二)进一步做好信息调研工作。重点围绕机构改革和机构编制管理,突出重点、关注热点、解决难点、宣传亮点,发挥好信息调研为机构编制工作服务的作用;(三)突出抓好机构编制日常管理工作。在完善实名制管理相关制度和工作机制的同时,进一步强化管住管好机构编制的措施,不断创新管理思路和办法,切实把控制总量、盘活存量、动态调整的要求落到实处。要进一步强化监督检查工作,提高机构编制政策法规的执行力和约束力;(四)全面提升自身建设的能力水平。进一步适应新形势新任务的要求,要加强学习,全面加强自身建设,创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关,确保各项工作任务顺利完成。

青河县:围绕自治区编委委员、编办主任刘晓延提出的2011年六项重点工作展开讨论,并结合本县实际,确定下一步工作重点:

一是按照自治区、地区安排部署,如期完成县政府和乡(镇)机构改革。二是积极探索和完善事业单位空编集中管理制度。三是深入学习中共中央、国务院印发的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,开展事业单位调研,为进事业单位改革做一些准备工作。四是进一步加强监督检查,在严格执行上级有关机构编制法律法规的基础上,进一步完善本县的机构编制相关制度。完善实名制信息,为下一步实行实名制网络化管理做好准备。五是积极宣传并组织实施《自治区事业单位机构编制管理办法》。六是加强自身建设,通过学习培训不断提高干部队伍综合素质,重点培养干部的创新能力。

阿勒泰市:组织全体干部认真学习贯彻落实会议精神,就当前的重点工作进行了全面安排部署。一是积极稳妥推进政府机构改革和乡镇机构改革工作。二是采取有力措施加大事业单位空编集中管理力度。全面开展全市事业单位空编摸底调研,确保事业单位空编集中管理抓实抓好。三是进一步完善实名制管理制度,积极推广“阳光编制”,进一步强化监督检查工作。四是以组织实施《自治区事业单位机构编制管理办法》为重点,大力推进机构编制法制化建设。采取多种方式加强宣传和培训,确保把《管理办法》各项规定落实到日常管理工作中。

布尔津县:学习传达会议精神后强调:要围绕完善政府机构改革、深化乡镇机构改革、稳妥推进事业单位改革,按照精简统一效能的原则,坚持统筹兼顾、突出重点,循序渐进、积极稳妥地推进机构改革;要严肃组织人事、机构编制和财经纪律,有关部门要认真履行职责,确保改革顺利完成。

(地区编办、青河县编办、阿勒泰市编办、布尔津县编办)

自治区编办谢光德副主任对基层医药卫生体制改革

工作提出四点要求

567日,自治区编办谢光德副主任率自治区调研组一行赴布尔津县,召开阿勒泰地区卫生医疗机构工作座谈会,并对布尔津县2个乡镇卫生院、1个社区服务中心进行了实地调研。谢光德副主任对今后做好基层医药卫生改革工作提出四点要求。

一是要围绕“保基本、强基层、建机制”,把深化医药卫生体制改革与深化行政管理体制改革结合起来,与分类推进事业单位改革结合起来,积极配合,主动工作,在改善民生和提供优质公共服务方面充分发挥机构编制部门职能作用。

二是深刻认识到解决看病就医问题的长期性、艰巨性和复杂性,要全面了解基层医药卫生与食品药品监管及社区卫生服务机构各项工作,特别是要针对点多面广线长的本地实际,对如何做好这些机构人员编制核定、内部设置、职能调整等工作提出建设性意见,要把村卫生室纳入保障范围,从而全面开展好卫生医药机构综合改革工作。

三是要按照全国深化医药卫生体制改革工作会议的要求,加大力度提升乡镇医院、村卫生室、社区医疗中心的软硬件水平,由编办牵头相关部门参加,对医药卫生体制进行再调研,要对社区服务中心人才队伍建设、编制配置情况和存在的问题进行再研究、再分析,提出合理化方案,尽快把基层医药卫生机构设置和核编意见上报自治区编制部门。

四是要积极配合公立医院管理体制改革,更加突出公益性,机构编制部门要在公立医院管理体制、人员管理、编制配备等方面努力探索,深入研究,配合有关部门整合内部资源,加强对公立医院改革的组织、指导和推进工作。

(布尔津编办)

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com