首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第五期
2011-05-23 00:00  地区编办
机构编制信息第五期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-05-23

5

阿勒泰地区机构编制委员会办公室    201159━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

布尔津县编办多举并措健全人才保障机制

为培养和打造一支高素质人才队伍,布尔津县编办充分发挥职能部门的作用,将机构编制管理与人才队伍建设有机地结合起来,为全县人才工作提供有力保障。
一是深入调研、掌握需求。按照县委、政府《关于进一步加强编制使用管理的意见》和《布尔津县人才引进优惠政策》的规定,深入各乡镇、县直各单位(部门)开展调查研究,全面了解各单位编制空缺情况、人才需求的数量和专业,将人才引进数量纳入年度编制使用招录计划,进一步健全管理体制,完善工作机制。2011年使用空编招录各类人才100余人。
二是盘活存量、优化结构。合理配置机构编制资源在盘活总量的基础上,实现动态管理。对部分单位职能弱化、批准设立两年以上未开展工作的事业单位一律撤销,收回编制集中管理。同时针对满编或超编单位急需人才的要求,积极与组织、人事部门沟通协调,通过采取增加人员编制、编随人走等的办法,及时解决部门的人才需求。
三是按人定编、引进人才。在事业单位实行专业人才专项编制,建立和完善人才储备制度。按照编制单列、实名制、编随人走管理的原则,对事业单位引进的专业人才使用专项编制,取消人才流动过程中的部门、行业、身份、户籍、所有制等限制,有效破解优秀人才引进瓶颈制约。2008年以来,通过人才交流、公开考录和招聘,为教育卫生系统引进人才112人,为农牧业系统引进人才65人,使人才学历、职称、年龄结构不断得到优化。为全县人才工作提供良好的体制机制保障。

(布尔津县编办)

富蕴县 “双语”教育工作稳步推进

今年以来,富蕴县编办充分发挥职能优势,会同教育、财政等有关部门加强双语教育工作,取得较好成效。

一是加强对双语教育的投入力度。该县共有各级各类双语班378个,在读学生9626名。2011年对成立的农村“双语”幼儿园投入3240万元建成一批适用于双语教育教学的新项目。

二是创新双语教学模式。充分利用远程教育资源,异地同步为双语课堂提供优质的教学资源。城乡学校以“结对子”等方式加强校际间的交流与合作,发挥地方民族特色教育。采取开放、灵活、多样的“双语”教学方法,把具有传统的哈萨克族民族特色舞蹈、歌曲、文体等项目融入到日常双语教育教学中。

三是保障和提升双语师资队伍建设。及时办理考核合格的“双语”临时编制教师的入编及工资统发手续。积极组织学前“双语”教师教学常规和“双语”技能培训,强化教师队伍素质建设。

(富蕴县编办)

吉木乃县召开专题会议 严格机构改革纪律

近日,吉木乃县编委副主任、组织部长黄一鸣主持召开专题会议,从四方面提出要求,强调机构改革纪律。

一要严格政治纪律。各部门要从政治和全局的高度,充分认识政府机构改革的重要性,坚决贯彻执行上级党委政府关于机构改革的方针政策,严格遵守政治纪律,确保政令畅通。

二要严格机构编制和组织人事纪律。要严格执行政策规定,凡涉及机构改革方案及机构设置、人员编制调整等重大事项,都要坚持民主集中制原则,集体讨论决定,并严格按程序报批。任何单位和个人不得在机构改革或机构变动中违反规定突击进人和提拔干部;严格执行机构编制“五不准”有关规定。

三要严格财经纪律,确保国有资产不流失。要严格执行各项财经纪律和国有资产管理规定,加强国有资产管理。严禁借改革之机挥霍公款,假公济私。

四要严格保密纪律。要严格执行保密纪律,加强公文、档案、资料和印章的管理。在改革中,要保证国家秘密的安全,确保不失密、不泄密。严格制度,确保文书档案、人事档案的完整性性和真实性。

会后,还专门组织学习了中纪委下发的《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题解释》,要求县纪检(监察)、组织、机构编制、财政、人事和审计等部门要认真履行职责,及时发现和纠正存在的问题,对违纪违法行为要坚决查处,确保机构改革各项工作顺利进行。

(吉木乃县编办)

【简明信息】

近日,青河县编办、富蕴县编办组成专题调研组对基层卫生医疗机构展开调研。

青河县调研组深入县医院、乡(镇)卫生院,采取座谈讨论、随机访谈、发调查表等形式,就如何完善《乡(镇)卫生院机构编制标准》、村卫生室人员现状、食品药品不良反应监测、饮食服务监管机构编制核定等问题进行深入调研。

富蕴县对该县乡(镇)卫生院聘用人员基本情况、村卫生室人员现状、社区卫生服务中心编制核定标准意见建议等问题进行了深入了解并掌握了第一手资料。

阿勒泰市:近日,阿勒泰市编办组织召开食品药品、饮食服务监管机构改革工作座谈会,相关负责对全市卫生监督、食品药品监管工作现状、存在的问题等情况做了简要汇报,编办主任就机构改革中如何做好人员编制核定、内部设置、职能调整等工作和与会人员进行了深入探讨,广泛征求相关部门的意见,提出了合理化建议。通过座谈,就该市食品药品、饮食服务监管机构设立和职能划转等问题达成了初步共识。

富蕴县:近日,富蕴县编办通过发放《富蕴县政府工作部门职责调整情况调查表》的方式,对县政府25个工作部门的职责运行及机构、人员编制等情况进行调研。此次调研重点是对政府各部门的职责进行梳理,了解掌握各部门间职责交叉、职责划分不清和新增职责等情况,为下一步拟定各部门“三定”规定,全面、具体、清晰、准确地界定各部门承担的主要职责奠定基础。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com