首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
2012年《机构编制信息》第四期
2012-06-19 00:00  地区编办
2012年《机构编制信息》第四期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2012-06-19

内部资料 注意保存

机构编制信息

4

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2012516

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

布尔津县委书记、编委主任任广鹏对政府机构改革提出

工作要求

哈巴河县政府机构改革稳步推进

吉木乃县召开机构编制工作联席会议强化监督合力

【事业单位分类改革】

地区及各县(市)认真做好事业单位分类改革准备工作

【简明信息】

阿勒泰市、富蕴县、青河县等三条

【工作动态】

布尔津县委书记、编委主任任广鹏

对政府机构改革提出工作要求

为确保新一轮政府机构改革的有序推进和改革任务的全面落实,近日,布尔津县县委书记、县编委主任任广鹏就积极做好政府机构改革提出了工作要求。

一是要在转变职能上取得实效。要根据改革的精神,调整和优化政府机构设置和职能配置,将转变职能摆在这次政府改革的核心位置上,坚持政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开的要求,在全面清理政府各部门职能的基础上,统筹调整政府职能,努力做到“该管的事坚决管好,不该管的事尽量不管”,防止“失位”、“缺位”和“越位”现象的发生,努力提高政府服务水平和公信力。

二是要在理顺关系上取得实效。在制定部门三定方案时,重点理顺部门与部门之间、县与乡(镇)之间的权力与责任关系,从源头上界定隶属关系和工作运行机制,坚持一件事情原则上由一个部门负责或为主负责,对需要多个部门共同办理的事项,明确牵头部门,分清主次责任,完善部门协作配合机制,处理好县与乡(镇)的关系,合理划分事权,防止关系不畅、交叉扯皮现象的发生。

三是要在发挥三定规定的作用上取得实效。大力宣传机构编制政策,切实加强沟通和服务,争取各部门的理解和支持,进一步优化机构编制工作环境。发挥各部门新三定规定的权威性,让三定规定成为各部门履行职责的蓝本,成为解决部门扯皮、追究部门责任的依据,有效提高政府工作效率,把政府职责落到实处。

四是要在严格监督上取得实效。要正确处理机构改革和加快发展、维护稳定的关系,严格执行政治纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密纪律。纪检、组织、机构编制、财政、审计等机构改革领导小组成员单位要认真履行职责,根据工作进展情况,适时组织开展监督检查,发现问题及时纠正。

五是要在强化舆论引导上取得实效。政府有关部门要加强干部职工的思想政治教育,引导大家站在讲政治的高度,正确认识机构调整撤并,正确对待个人岗位变化和进退去留,做到局部利益服务全局利益、个人利益服从整体利益,决不能以部门利益甚至个人利益评判改革,决不能以任何借口干扰改革的推进。要争取社会各方面特别是广大基层干部的支持,确保改革顺利进行。

六是要在统筹兼顾上取得实效。政府机构改革时间紧任务重,各部门要正确处理机构改革和加快发展的关系,实现机构改革与经济社会发展工作两不误、两促进。同时,要以这次机构改革为契机,进一步解放思想,根据职责定位和工作特点大胆探索,努力推动职能转变,实现工作机制和管理方式的创新,切实提高工作效率,确保本次政府机构改革取得实效。

(布尔津县编办供稿)

哈巴河县政府机构改革稳步推进

哈巴河县新一轮政府机构改革自启动以来,本着转变职能、突出服务,精简、统一、效能的原则,积极稳妥有序地推进,确保机构改革任务全面落实。

一是加强组织领导。县委、县政府将机构改革列入全县的重点工作,成立了由县委书记任组长,相关单位为成员的领导小组,为各项工作的有序推进提供组织保障。严肃机构改革各项纪律,从今年年初开始暂时冻结行政编制,暂停办理行政机关编制使用通知单。

二是吃透改革精神。多次组织编办干部学习各级机构改革文件资料和机构编制法律法规,对地区下发的《哈巴河县人民政府机构改革方案》反复讨论研究,对改革的要求反复研读、仔细推敲,吃透改革精神,确保改革工作顺利完成。

三是深入调查研究。坚持把县政府各部门的底子摸透、情况搞准、问题找准。对收集的现有政府各部门职能进行梳理,全面了解现有部门履行职能、职责交叉情况,针对改革涉及到的单位会同劳动人事部门进行基本情况调查,主要开展机构编制及人员清查摸底工作,逐一调查分析各单位机构编制和人员现状,全面细致地反映存在的问题,作出综合评价,为机构改革提供科学依据。

四是注重工作质量。对政府各部门年度工作总结和当前的工作职能进行归纳整理,并将自治区各部门“三定”规定等资料收集整理成册,印制了《政府机构改革参考文件汇编》,发放给政府各部门,同时举办了“三定”规定培训班,要求各部门安排专人负责 “三定”规定的报批,以确保部门“三定”规定工作按时保质的完成。

五是做好政策宣传。通过电子政务、信息等渠道宣传政府机构改革的指导思想、基本原则和主要任务,加强各部门对机构改革工作的重视,引导大家以更加扎实的作风、求实的态度、奉献的精神作好本职工作,正确对待并积极参与机构改革,从而确保改革各项工作扎实、平稳推进。 (哈巴河县编办供稿)

吉木乃县召开机构编制工作联席会议

强化监督合力

近日,吉木乃县组织部部长、编委副主任黄一鸣主持召开2012年第一次机构编制工作联席会议,会议以“严格机构编制纪律,强化机构编制管理,合力创造良好的机构编制管理环境”为主题。会上组织学习了有关机构编制管理方面的规范性文件、法规和规章制度,并通报了全县2011年度《机构编制管理证》年审中存在的问题,并进行分析讨论,研究对策。

会上,黄一鸣围绕主题,结合讨论情况,提出以下方面的要求:

一是要求机构编制工作联席会议制度落实要常态化。充分发挥机构编制工作成员单位的配合协调和制约作用,强化机构编制与人员配备、财政预算等的综合配套管理,合力创造吉木乃县良好的机构编制和人才资源管理环境。

二是要求建立《吉木乃县机构编制管理证实名制信息管理制度》。有效遏制《机构编制管理证》和实名制信息变更滞后现象的发生。确保《机构编制管理证》、实名制和工资基金人员信息三对照三统一,严禁杜绝“吃空饷”现象的发生。

三是要求严格机构编制工作纪律。认真执行《编制使用通知单》制度,依法依规审核发放《编制使用通知单》,真正把《编制使用通知单》作为全县配备领导干部和干部调动的“通行证”。严禁出现超编超职数配备干部和调动干部。努力实现机构编制和实有人员一一对应的根本目标。

(吉木乃县编办供稿)

【事业单位分类改革】

地区及各县(市)认真做好事业单位分类改革

准备工作

地区编办:418日,阿勒泰地区编办召开全体干部会议,集中传达了“自治区分类推进事业单位改革工作领导小组第一次会议精神”,学习了自治区主席努尔·白克力的重要讲话,并对下一步分类推进事业单位改革工作提出具体要求:一是提高思想认识,为分类改革做好思想准备。认真学习领会中央和自治区事业单位改革文件精神,充分认识分类推进事业单位改革的重大意义。切实增强做好事业单位分类改革的责任感和紧迫感,积极做好思想准备,坚定不移地推进改革工作;二是坚持一切从实际出发,因地制宜、区别对待。要严格按照自治区统一部署,坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的方针,对不同社会功能、不同行业进行积极探索,因地制宜。注意把握节奏,加强统筹协调,不搞“一刀切”,确保改革稳妥有序推进;三是坚持政事分开、事企分开和管办分离的原则。按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。将主要承担行政职能的,逐步转为行政机构或将其行政职能划归行政机构;将主要从事生产经营活动的,逐步改制为企业;对面向社会提供公益服务的,要强化公益属性,继续保留;四是做好事业单位改革评估风险,保持稳定。在分类推进事业单位分类改革前,必须做好改革风险评估,确保改革符合国家法律规章和政策要求,符合大多数群众的切身利益,必须正确处理好改革发展稳定关系,提前发现矛盾、化解矛盾,使改革始终得到群众的拥护和支持。五是深入调查研究,为事业单位科学分类打基础。2007年事业单位机构编制清理规范工作基础上,对各事业单位的运行情况、业务发展前景、人员编制等情况进行全方位调研,将承担行政职能、从事生产经营活动及管理体制不顺的事业单位做为重点进行调研,做好事业单位改革前期准备工作。

阿勒泰市:及时组织全办干部学习《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求将《指导意见》作为当前及今后指导事业单位改革的纲领性文件,深刻领会精神实质,掌握改革的各项基本政策,同时编办领导对分类推进事业单位改革提出要求:要结合实际调查研究,扎实做好事业单位调查摸底工作,全面摸清全市事业单位工作开展情况和存在的问题,尤其是针对一些职能缺位、越位、不到位和业务开展不正常的事业单位进行深入细致的了解,深刻剖析问题产生的原因,提出有针对性的工作改进意见,研究制定稳步推进分类改革的具体措施,抓紧做好分类推进事业单位改革的各项准备工作。

布尔津县:自《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》正式公布后,及时组织学习,积极做好推进事业单位分类改革前期准备工作。一是提高认识,全面掌握中央精神。要求全体干部要充分认识到分类推进事业单位改革重大意义,增强工作责任感和使命感,确保中央精神落实到位;二是注重调研,摸清事业单位情况。要求对全县222个事业单位进行全面系统的调查梳理,摸清“家底”,合理界定事业单位的类别,对各类事业单位的职责任务、机构设置、人员结构、经费形式、投资主体、工资分配、收支情况、社会保障及目前单位的运转状况等进行全面而细致了解,为分类推进事业单位改革提供真实的第一手资料;三是加强清理,规范事业单位管理。继续强化全县事业单位清理规范工作,逐步撤销业务开展不正常、无正式在编人员、原承担的工作职责逐步消失的“空壳”事业单位,为事业单位分类改革工作奠定坚实基础。

哈巴河县:在认真学习贯彻“自治区分类推进事业单位改革工作领导小组第一次会议”精神的基础上,采取多项措施扎实做好分类推进事业单位改革前期准备工作。一是组织学习会议精神、《中共中央、国务院关于分类推进事业单位的指导意见》以及中央《“十二五”时期机构编制工作指导意见》等文件,吃透会议、文件精神,掌握政策导向,并及时向编委会主要领导汇报会议精神,认真听取领导安排部署和相关意见,使事业单位分类改革工作取得县委领导的支持;二是把握重点,深入调查研究,对全县193个事业单位的“九定”进行了梳理、整理,对全县事业单位进行初步分类;三是2007年事业单位机构编制清理规范工作基础上,充分调研,反复论证,对存在职责相近、从事生产经营活动的事业,分别提出了“撤、并、转”等清理规范意见建议,目前已完成转企改制单位1个,按规定注销事业单位法人,核销事业单位,同时实行“老人老办法、新人新制度”妥善完成了人员分流和安置工作;四是严肃机构编制管理制度,对职能萎缩、弱化和工作任务不足的事业单位,停止办理增人进编手续,即使单位有空编也不予参加公招,并依据《哈巴河县空编集中管理暂行办法》,将空编收回集中管理。同时停止行政性和经营性事业单位的审批。

富蕴县:及时组织学习了“自治区分类推进事业单位改革工作领导小组第一次会议”精神,对事业单位分类改革提出要求:一要严格按照中央、自治区要求,结合全县实际,创新事业单位体制机制,理顺政府与事业单位关系,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制;二要坚持一切从实际出发,因地制宜、区别对待,注意把握节奏,加强统筹协调,不搞“一刀切”,确保改革稳妥有序推进。通过改革,要激发事业单位活力,努力促进公益事业发展壮大,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。

青河县先后组织全体干部收看新疆新闻、阅读报刊、集中讨论、召开专题会议等,认真学习传达 “自治区召开分类推进事业单位改革工作领导小组第一次会议”精神,使全体干部对事业单位分类改革工作有了全面了解,对改革工作重点、工作步骤和改革目标有了明确认识。并对下一步事业单位分类改革工作进行安排部署。一是提前做好摸底调查,对全县199个事业单位进行初步梳理、分类,按照社会功能分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益三个类别;二是理顺政府与事业单位,主管部门与事业单位之间的关系,按照政事分开、事企分开、管办分离的原则,对事业单位进行清理规范;三是深入调研,提高认识,把握节奏、顾全大局,统筹协调、稳步推进,确保事业单位分类改革工作与上级保持一致。

(地区编办综合科,阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、富蕴县、青河县编办供稿)

【简明信息】

阿勒泰市编办于近日开展清查七类“在编不在岗”人员专项活动。对全市机关事业单位在编不在岗人员进行调查摸底,采取“三查”,即单位自查、上门督查、联合清查等方式,全面开展此次专项清理活动。此次清查的七类在编不在岗人员包括:经批准转任为非领导职务不在岗的、离岗假休的;连续休病假超过三个月的;无正当理由连续事假超过二十天的;请假期满无正当理由逾期未归的;未办理借调审批手续,借调到其他单位工作的;到龄(男满60周岁,女满55周岁)应退休,尚未办理退休手续的,仍按在编在职人员领取工资的及其他在编不在岗人员。

富蕴县于近日开展学前“双语”幼儿园机构编制督查调研。重点对新建11所乡镇公立“双语”幼儿园的机构编制、实有人员、人员结构、业务量等方面进行督查,并详细了解编制分配、人员到位情况。针对各乡镇已成立或新增设的“双语”幼儿园,按照事业单位登记管理的有关规定,及时办理法人登记手续,独立承担民事责任;对编制使用不规范、人员在编不在岗等问题,要求上级主管部门及时采取措施予以纠正。截止去年年底,该县“双语”幼儿园覆盖率达到75%,已初步形成了县、乡、村三级学前教育网络。

青河县编办提前做好2009年度“特岗教师”入编工作。近日,该编办会同组织、人事、财政、教育等部门,积极落实人才储备编制政策,扎实做好对2009年度招聘的56名“特岗教师”的考核、入编、聘用、增人增资等各个环节的工作,确保其返回定编学校工作平稳完成,同时对“特岗教师”考核合格的,坚持“优先入编”原则,招聘学校有空编的,直接进入招聘学校空编,招聘学校满编、超编的,先进入教师队伍,纳入财政统发,原使用的人才储备编制暂不核销,待招聘学校自然减员产生空编后再补充进空编。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com