首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
2012年《机构编制信息》第三期
2012-05-25 00:00  地区编办
2012年《机构编制信息》第三期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2012-05-25

内部资料 注意保存

机构编制信息

3

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2012412

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

阿勒泰市采取有力措施使机构编制监督检查常态化

哈巴河县着力构建机构编制工作新格局

富蕴县编办自觉开展双向监督检查工作

【事业单位登记管理】

各县(市)顺利完成事业单位法人年检工作

【简明信息】

布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、青河县等四条

【工作动态】

阿勒泰市采取有力措施使机构编制监督检查常态化

近年来,阿勒泰市编办克服薄弱环节,找准着力点,不断调整监督检查方向与重点,将机构编制监督检查作为加强机构编制管理的有效手段,形成常态化,推动了机构编制管理工作的有效开展。

创新监督检查方式,建立健全机构编制监督检查长效机制。采取专项检查与深入调研相结合、督导与督促相结合、检查与自查相结合等方式,在全市范围内形成了机构编制监督检查常态化。针对各部门(单位)反映的重点问题,抽调组织、纪检监察、编制、劳动人事、财政等部门人员,组成联合检查组进行集中检查,紧紧围绕机构编制工作重点,切实加强对机构编制管理法规政策执行情况的督促检查,确保各部门、各单位“三定”规定的规范执行。

拓宽监督检查渠道,不断提升机构编制管理水平。一是借助网站平台加强社会监督。在“阿勒泰市机构编制信息”网中,对全市除涉密单位外的所有部门、单位均进行了公示,内容包括机构名称、主要职责、内设机构等相关信息,广泛接受社会监督。二是利用审批工资加强日常监督。对机构编制实名制台帐、人员数据库均实行了动态管理机制,每月核对一次相关信息,在此基础上对机构编制台帐和实名制数据库进行动态调整,保证了机构编制实名制信息的及时、准确,确保监督检查落实到日常工作中。 三是推行“阳光编制”加强公开监督。要求各部门(单位)在专栏中对人员花名册、“三定”规定等进行长期公示,确保单位机构、人员编制公开透明化。

(阿勒泰市编办 陈云霞供稿)

哈巴河县着力构建机构编制工作新格局

今年,哈巴河县机构编制工作以科学发展观为指导,在新的起点上推动机构编制工作创新发展的工作格局,为全县经济社会又好又快发展提供坚强的体制机制保障。

一是建构“服务大局”的工作格局。把工作的着眼点和落脚点放在紧贴全县工作大局,积极促进和保障哈巴河县经济社会科学发展上。牢牢把握当前形势,紧紧围绕“十二五”时期科学发展的主题和加快转变发展方式这条主线,进一步提升工作站位,以更加宽广的视野把机构编制工作放在经济社会发展大局中去思考、去定位、去谋划,实现机构编制工作与党委、政府中心工作的高度对接和深度融合。

二是构建“注重效益”的工作格局。把工作的着力点放在实行动态调整,实现机构编制资源使用效益最大化上。遵循“从严掌握、区别对待、有增有减、有撤有立、优化结构、保证重点”的原则,认真执行《哈巴河县事业单位空编集中管理暂行办法》,运用“挤压”措施,引导和迫使编制由使用效益低下、资源浪费现象明显的地方向急需强化职能和加强力量的单位与部门转移,为县委、政府有效配置执政资源当好参谋助手。

三是构建“关注民生”的工作格局。围绕全县民生工程的推进实施,积极参与、全力做好深化医疗卫生体制、社会保障等改革涉及的机构编制和体制机制事项,促使建立起保障人民群众利益的长效机制。配合有关部门加快教育、文化、旅游管理体制改革,强化义务教育责任,加快就业培训体制改革和工作力度。

四是构建“全程监督”的工作格局。有效地将事前、事中和事后监督结合起来,实施机构编制管理的全程监督。决策前,深入调研论证,可以从源头上杜绝机构编制违规现象发生,提高管理决策的科学化;执行中,通过对是否按规定的程序和权限审批机构编制事项,是否按规定设置机构、配备编制等方面的监督检查,可以有效发挥机构编制管理制度的刚性约束作用;实施后,对落实情况进行跟踪督查,既能促使决策部署落到实处,又能为领导决策提供参考。

(哈巴河县编办供稿)

富蕴县编办自觉开展双向监督检查工作

近年来,富蕴县编办在自觉履行监督检查工作职能的同时,努力拓宽监督渠道,主动接受社会各界监督,促进机构编制工作公开、公正、透明。

一是自觉做好各类提案、建议的答复工作。该县编办通过发放征求意见稿、回访等形式,主动与县人大、政协进行交流和沟通,并把人大建议和政协提案当作一件大事来抓。通过积极开展调研,认真落实办理工作责任制,及时办理提案和建议的答复工作。近年来共收到建议和提案7件,答复、办结率均达到100%

二是认真落实信访制度。立足工作实际,富蕴县编办认真落实信访工作相关规定和领导干部接访制度。对来访群众提出的问题,能当场答复解决的,按照相关政策规定,立即给予答复;不能及时答复和办理的,严格执行限时办结制度,及时调查研究后,当面或书面向当事人反馈;对重点信访案件,主要领导第一时间赶赴现场,直面群众,倾听诉求,积极宣教,化解矛盾。

三是不断完善法规政策公开化机制。为了广泛接受群众的监督,充分利用中央编办《机构编制工作动态》、自治区编办《机构编制简讯》、地区编办《机构编制信息》和各级网站等多个平台,全方位、多渠道、多层次宣传机构编制工作,营造良好的外部环境。同时,将机构编制相关法律法规纳入全县干部轮训和新任职领导干部培训的教学内容中,并通过印发《机构编制工作指南》及开展调研等形式,深入基层大力开展政策宣传,提高宣传效果,不断增强机构编制政务公开的广泛性、时效性和经常性。

(富蕴县编办供稿)

【事业单位登记管理】

各县(市)顺利完成事业单位法人年检工作

阿勒泰市:顺利完成了308家事业单位网上年检工作,全部实现网上提交材料、网上审核,网上年检率实现了100%一是认真筹划,分步推进。按照准备阶段、培训阶段、实施阶段,按照“先乡镇后市直”的顺序,规定时间限期进行网上提交,确保所有事业单位及时办理网上年检;二是规范程序,严格把关。严格按照网上受理、审核、核准分三关进行审核,对事业单位上传提交的申报材料仔细审核;三是强化服务、提高效率。对事业单位经办人员在网上操作过程中存在的问题,工作人员耐心细致地解答,及时反馈相关问题。资料齐全的当日完成受理、审核、核准、通知程序。对退回修改的单位详细说明退回原因并及时电话通知,从而提高了年检效率,确保年检工作顺利完成。

布尔津县:采取网上年检与传统年检相结合的方式进行,多措并举,使168个应检单位已全部参加年检,顺利完成了事业法人年检工作。一是培训到位。为促使各单位网检,事登局专门举办了8期事业单位网上登记管理培训班;二是通知及时。2011年底就印发了年检通知,详细说明了年检要求和操作步骤;三是建群交流。为方便事业单位之间对相关问题的交流讨论,利用网络平台建立了QQ群,对在年检过程中遇到的问题进行解答和交流;四是严格程序。工作人员严格执行先变更后年审的规定,对63家法人单位进行了名称、法定代表人、资产等内容的变更,对1家事业单位进行了注销,对5家单位进行了设立登记。同时,严审年检内容,确保质量,使年检合格率达100%;五是强制年检。一方面积极与机构编制审核人员对接,凡是没有参加年审的事业单位,不予办理该单位的人事调动和入编手续,另一方面为尽快完成年审工作,对尚未年审完毕的事业单位,一律暂缓审核其单位的人员工资;六是热情服务。对个别单位进行现场强化指导,使其学会网上登记操作,极大地提高了年审工作进度,推进了全县事业单位网上登记管理进程。

哈巴河县:坚持创新工作机制,采取多项措施,顺利完成事业单位法人年审工作。一是加强业务培训。2011年底举办了三期网上登记业务培训班。分批次对全县146家事业法人单位业务工作人员进行了培训;二是创新服务机制。通过热线电话及QQ群等平台累计为90余家事业单位解答疑惑;对遇到问题无法解决的单位和对计算机操作水平较弱的80余家乡(镇)站所、县直部门开展了上门服务和再培训工作;三是严格操作规程。对申报材料和数据填写不准确、不规范、不合逻辑以及漏填等问题,及时回复要求更改。参加年检的144个事业单位合格率100%,年检期间为61家事业单位办理变更登记;四是推行阳光政务。选择部分面向社会提供公益性服务的事业单位,通过哈巴河县政府网对核准登记的宗旨及其年检内容、结果向社会公开,接受社会各界的共同监督。

吉木乃县:于3月28日顺利完成事业单位法人年检工作。此次年检合格单位168家,合格率100%,变更事业单位法人11家,变更开办资金5家,变更单位名称3家,变更住所1家,新设立事业单位法人2家。此次年检早安排、早准备,制定了周密的年检实施计划和详细的日程安排,印发了《关于做好2011年度法人事业单位年检的通知》,在年检过程中,严把“资格关、材料关、资金关、审核关”,确保此次年检工作顺利完成。

福海县:日前完成了事业单位法人年检工作任务,年检率100%,年检合格率100%。于2011年年底下发年检通知,将年检日期明确为20121月初至3月底。审核过程中,严把“资格关、材料关、资金关、审核关”,详细审验了事业单位的名称、法定代表人、办公住所、注册资金、业务开展、资产管理等情况。凡材料齐全、通过审核的,当场办结;材料不全的,一次性告知,要求其补齐材料;对于有变更的事业单位,一律实行“先变更后年检”,充分确保了年检质量。

富蕴县:该县事登局积极采取有效措施,加强宣传指导,改进服务质量,做好2011年事业单位法人年检工作。325日,完成了165家事业单位法人年检工作,年检合格率为100%,圆满完成了事业单位年检任务。一是营造良好氛围。选择了40个事业单位,举办事业单位网上登记管理培训班,使参训单位能够熟练掌握网上登记的操作步骤和方法要领,从而提高了事业单位对年检工作的重视程度和积极性;二是加大宣传力度。为确保事业单位法人年检工作顺利开展,及时将年检通知在县政府办公OA系统及政府网站上发布;三是严格审查把关。从三方面重点把关:一是事业单位法人的名称、住所、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源、开办资金和举办单位等登记事项是否有变化,二是是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动,三是是否资产总额相对稳定,能够独立承担民事责任,四是有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》的行为。

青河县:该县事登局采取“四提升”措施,保质保量完成了2011年度事业单位法人年检任务,年检率和合格率均达100%一是提升业务素质。对自身通过自学、帮教、实践操作,对事业单位通过办班培训、上门指导、网话互学等方式方法,不断强化业务知识学习和提高网上办公操作技能;二是提升服务质量。结合创先争优活动,通过挂牌上岗、展亮身份、设立咨询电话、建立QQ群等方式,耐心讲解、细致指导、文明办理,为事业单位提供更好的优质服务;三是提升工作效率。充分运用先进快捷高效的网上办公平台,对上报提交的材料速答速决,不拖不延,准确、及时、高效的办理网上变更登记和年检事宜;四是提升工作水平。严格“受理、审查、核准”三人联审制,明确分工、严格标准、严格审核、严把质量,做到对26个单位29项变更“应变尽变”,对131个年检单位“应检尽检”,进一步规范了事业单位法人变更登记和年检行为,提升了工作水平。

(阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县编办供稿)

【简明信息】

布尔津县编办立足岗位强技能,全员练兵促发展。327日,该编办召开了“岗位练兵建设情况交流会”,总结了岗位练兵活动情况,交流了经验。会上,每名干部都介绍了开展岗位练兵的做法和体会,并提出了建议和意见。开展岗位练兵活动,重在立足岗位,突出掌握基本技能。通过岗位练兵,促进了干部个人成长进步,提高了机关干部队伍的整体水平,为部门履行职责提供了坚强的组织保证。

哈巴河县编办深入畜牧系统开展调研工作。近日,该编办会同劳动人事局组成调研组,对反映缺少专业技术人员问题突出的畜牧系统开展专题调研。调研组一行同县畜牧兽医局党组成员,草原、草原监理及其他所属各站所领导进行座谈。主要针对畜牧兽医局及站所提出的人员编制、缺少专业技术人才继而影响了新技术推广等问题,进行了交流和讨论、分析,同时开展了监督检查工作,全面掌握了该县畜牧系统机构编制运行情况。

吉木乃县近期召开机构编制违规违纪典型案例学习会议。全县行政事业单位主要负责人参加此次会议,重点学习讨论机构编制法律法规和违规违纪典型案例。通过学习机构编制违规违纪典型案例,进一步严肃了机构编制纪律,严格了机构编制管理,强化了监督检查制度的贯彻执行,使严肃机构编制纪律警钟常鸣,从而更好地服务于县域经济社会繁荣发展。

青河县认真做好事业单位法人登记材料整理归档工作。该县事登局按照《事业单位登记管理档案管理办法》规定,及时对131个年检单位和27个变更登记的事业单位材料进行整理归档。此次整理归档工作由专人负责,采取分类、排序、制定目录三步措施完成。通过按类入档、编号查询、目录异色,做到层次分明,方便日后查询,更好地为本县事业单位和社会公众提供档案查询服务。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com