首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
2012年《机构编制信息》第二期
2012-05-25 00:00  地区编办
2012年《机构编制信息》第二期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2012-05-25

内部资料 注意保存

机构编制信息

2

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2012222

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

地区及各县(市)扎实做好机构编制管理证年审工作

布尔津县编办建立“四事工作制”提高服务水平

福海县编办加大政务公开力度 打造“阳光编制”

【简明信息】

阿勒泰市、福海县等两条

【工作动态】

地区及各县(市)扎实做好机构编制管理证

年审工作

地区编办:认真做好机构编制管理证及实名制管理信息系统年审工作。一是做好宣传,周密部署。及时下发了《关于对地直机关、事业单位〈机构编制管理证〉进行年度审核的通知》,将机构编制管理证更新需提交的材料、具体要求等事项一一告知各单位,并分批次进行年度审核;二是精心指导,注重自查。认真做好服务和指导,注重各单位的自查工作。要求各单位对本单位的机构编制证和机构编制实名制管理信息系统中的相关信息进行认真的自查,对于在机构编制管理证及实名制数据信息自查过程中存在的疑难问题的单位,通过充分利用面对面咨询、电话咨询、机构编制QQ交流群等方式,对疑难问题进行广泛的交流,热情的解答;三是严格审查,确保质量。在审核过程中,结合机构编制实名制管理,对地直机关、事业单位的机构名称、机构级别、编制数额、实有人员和领导职数等信息进行全面审核,及时更新实名制数据库,确保机构编制管理证和实名制管理信息系统的一致性、真实性、完整性。

阿勒泰市:召开专题工作会议,严格要求,明确标准,强化责任,制定措施,确保机构编制管理证年审工作质量。一是增强意识,落实责任。要求编办工作人员端正态度,提高服务意识,增强责任心,年审的每一个步骤每一个环节都具体到每一个人,谁审核,谁负责;二是严格把关,保证质量。根据各部门(单位)提供的材料,业务人员要做到认真仔细,严格按照年审的各项标准进行核查,及时反馈审核意见建议;三是以人为本,高效办公。针对在规定的时间人员多、办理程序缓慢的实际,为解决参审单位排队长时间等待的问题,编办工作人员制定详细具体的操作规程,流水作业,分工负责,保证各单位能以最短的时间完成年审。

布尔津县:大力推行机构编制管理证和实名制信息数据库审核制度,通过认真组织、严格审查,确保年审工作顺利进行。一是领导重视。积极召开专题会议,研究部署,在总结上年度年审工作中出现的问题的同时,提出新的年审方案,并安排专人负责,确保年审工作顺利进行;二是大力宣传。通过政府电子政务平台、机构编制工作QQ群、电话、传真等形式,积极下发了《关于做好2011年度机构编制年审工作的通知》,并对年审工作提出了具体要求,努力做到一个不漏;三是严格审核。改变以往年审工作的方式方法,要求各单位先进行自查,将存在的问题整理出来,并提出相关意见建议,再到编办进行机构编制年审和实名制信息数据审核工作,确保各项审核事项准确无误。

哈巴河县:采取多项措施以确保高质量完成《机构编制管理证》年审工作。一是认真筹划,及早安排。专门召开业务工作会,研究往年在年审工作中存在的问题及改进方法,部署本年的年审工作。下发《关于2011年度机构编制管理证年审的通知》,将年审的具体要求一一说明,确保此项工作顺利进行;二是全面审核,确保质量。对一年来全县机关事业单位的机构增减、机构变更、编制数额领导职数变化、人员增减等信息进行全面审核,及时更新修改实名制数据库相关信息,保证机构编制信息的准确性、时效性;三是单位自查,务求准确。要求各单位对照本单位2011年度《干部简况表》,认真核对《机构编制管理证》干部职工信息,对存在错误和发生变化的及时变更,做到基础信息准确无误;四是制度约束,执行有力。根据相关要求,对逾期未参加年审的单位,将停止办理一切机构编制相关业务和月工资审批,维护机构编制的纪律性。

吉木乃县:《机构编制管理证》年审中,突出“三个”重点。一是重点审核全县行政事业单位对县委、政府和机构编制管理机关下发的“三定”和“九定”规定执行情况。围绕领导职数(管理岗位)、业务岗位(专业技术岗位)、工勤编制使用情况,依据机构编制实名制和人员结构审核管理有关规定进行认真审核;二是重点审核全县行政事业单位《机构编制管理证》信息台账变更情况。围绕《机构编制管理证》信息变更(入编、减员、人员信息变动、职数信息变动、编制调整、机构调整等)是否做到“新、准、严”进行认真审核;三是重点审核全县行政事业单位《机构编制管理证》规范管理情况。围绕《机构编制管理证》载体的整洁度、内容的完整性等方面进行审核。

富蕴县:全面应用机构编制实名制软件升级版(4.0版),认真开展《机构编制管理证》年度审验工作。一是做好宣传,合理部署。通过电子政务网络、网上业务交流群、电话催办等途径,加大宣传机构编制实名制管理重要性,同时及时下发年审证书通知,分批次分阶段开展工作;二是精心指导,群众满意。对于在升级4.0版本的机构编制管理软件的安装、数据管理及单位自查过程中存在的疑难问题,该编办业务工作人员进行了耐心、细致的解答,做到群众满意;三是认真审查,确保质量。在审核过程中,结合机构编制实名制管理,该编办对全县机关事业单位的机构名称、机构级别、编制数额、超空编和领导职数情况以及实有人员情况等信息进行全面的审核,及时更新修改相关信息,保证机构编制信息的真实性、完整性;四是全面应用,注重成效。结合政府机构改革、乡镇改革及事业单位分类改革等重点工作,通过“年审”全面掌握机构编制情况,重点了解全县的机构设置及人员结构存在的难点、热点问题。同时,加强机构编制部门全程管理和监督职责,确保具体机构设置与按规定审批的机构相一致、实有人员与批准的编制和领导职数相对应,为各项改革工作顺利进行奠定良好基础。

(地区编委办公室,阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、富蕴县编办供稿)

布尔津县编办建立“四事工作制”提高服务水平

近年来,布尔津县编办从抓机构编制日常管理入手,建立“四事工作制”,提高服务水平和工作效能,为争创一流业绩打牢了基础。

一是建立问事制度。编办干部利用下基层调查研究,检查指导工作的时机,通过定期召开联席会、个别走访、座谈询问等方式,及时了解各行政、事业单位机构编制及人员情况,掌握第一手材料,同时向他们大力宣传机构编制有关政策、法规,为领导正确决策,落实工作提供依据。

二是建立说事制度。凡是对人员编制、机构职能、规格、经费形式等有想法、有建议、提要求的单位都可以到县编办找干部说事,问到哪位干部,这位干部就要耐心倾听,细心解答,不得推诿扯皮。

三是建立议事制度。定期召开编办业务工作会和主任办公会,将下去听到的、看到的,核实过的疑点、难点问题集中起来,在业务工作会集体讨论,广泛听取干部意见,形成多种解决方案,最后由主任办公会票决通过方案。

四是建立办事制度。办事的关键是落实方案,要求编办干部对基层单位反映的问题和办理的事情,要及时协调解决或给予明确答复,一时不能解决的要认真做好解释工作,并及时报告上级业务部门,由上级业务部门研究解决。真正做到事事有回音,件件有落实。

(布尔津县编办 努力拉什供稿)

福海县编办加大政务公开力度打造“阳光编制”

福海县编办坚持把政务公开作为一项基本制度积极推进,为进一步做好机构编制动态管理,充分打造“阳光编制”,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机构编制部门打下了坚实的基础。

一是明确公开内容,建立健全政务公开各项制度。确定了公检法司及政法方面的机构编制事宜、机构改革调整期间机构编制事宜等四项不宜公开事项。研究制定编办政务公开制度,对政务公开内容、形式、组织领导、责任追究、考核奖惩等都做了明确规定,修改完善了机构编制政务公开的各项制度。

二是扩大公开范围,切实提高机构编制服务效能。将机构编制日常管理、编制监督检查、事业单位登记、事业单位年检等多个方面的业务工作,按照群众需要定期向社会公开。将编办2012重点工作、主要任务,细化分解并制作小册分发到各科室,对个人职责任务进行公示,进一步强化干部职工的责任心和紧迫感。

三是拓宽公开渠道,不断创新政务公开载体。除会议、文件、公示栏等常规渠道外,将机构编制政策法规、事业单位登记条列、重点工作等全部在政府网站中公开,并通过媒体、公示栏、咨询服务电话等多种方式将最新政策、社情民意、疑点难点、群众意见建议类信息等向社会公开。

(福海县编办 李荣华供稿)

【简明信息】

阿勒泰市编办215日至16日深入医疗卫生系统,对机构设置和人员编制情况进行了专题调研。该编办分别与市卫生局、市食品药品监督管理局、市人民医院、疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所、三个社区服务中心的负责人进行了座谈,着重对医疗卫生机构的岗位设置、医务人员的需求比例、如何合理配备卫生系统编制及医疗卫生与食品药品职能划转问题等情况进行了摸底,详细了解和掌握当前该市医疗卫生系统的机构编制现状、存在的困难和需要解决的问题,并对下一步的机构设置、人员编制管理等工作提出了合理化建议,此次调研为今后全市卫生事业的更好发展掌握了第一手资料。

福海县编办于近期为2011年福海县面向社会公开招聘的事业单位工作人员办理入编手续。该办高度重视,严格按照机关事业单位增人计划手续工作流程,规范监督管理,提高工作效率,组织召开了有关事业单位新招录人员入编工作会议,明确办事程序,要求新录用人员持本人毕业证、身份证、1寸照片等相关手续到县编办现场审核,之后由编办发放《福海县行政事业单位拟增人员审批表》并根据实名制数据库要求录入个人相关信息。目前,经过严格审查等程序,已为59名新招录人员办理了入编手续。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com