首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
2012年《机构编制信息》第一期
2012-05-25 00:00  地区编办
2012年《机构编制信息》第一期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2012-05-25

内部资料 注意保存

机构编制信息

1

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2012221

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

布尔津县编办明确2012年工作思路

福海县编办全力做好机构编制监督检查工作

阿勒泰市编办量质并重切实加强信息调研工作

【事业单位登记管理】

哈巴河县事登局多措并举确保网上年检工作取得实效

【简明信息】

福海县、富蕴县等两条

【工作动态】

布尔津县编办明确2012年工作思路

16,布尔津县编办召开主任办公会议,确定在2012年开展“机构改革推动年”、“攻难克坚创新年”、“能力建设提升年”活动,积极推进机构编制工作向前发展。

一是大力开展“机构改革推动年”活动,扎实推进机关事业单位改革2012年布尔津县编办将从开展政府机构改革、推进行政执法体制改革、做好事业单位分类工作和完善事业单位网上登记管理等方面,大力开展“机构改革推动年”活动,立足本职,强化核心工作,为本县经济社会又好又快发展提供更有效的体制机制保障。

二是大力开展“攻难克坚创新年”活动,积极探索机构编制管理新方法。将重点针对推进乡镇机构改革、落实机构编制实名制管理办法、加强机构编制管理的调查研究、加强机构编制政策宣传和专项监督力度等方面的难点问题开展“攻难克坚创新年”活动,将这些重点、难点以责任制的方式进行任务分解,落实到人,鼓励创新,争取在2012年将机构编制工作推上一个新的台阶,为今后的工作开展夯实基础。

三是大力开展“能力建设提升年”活动,着力提高机构编制工作管理水平。将在2011年的工作基础上,着力加强思想建设、制度建设、队伍建设、廉政建设和作风建设,推进理论研究水平和信息宣传工作,积极开展“能力建设提升年”活动,提升干部队伍的凝聚力、战斗力和服务能力。 布尔津县编办 赵晨供稿)

福海县编办全力做好机构编制监督检查工作

去年以来,福海县机构编制监督检查工作坚持“创先创优创新”的工作理念,积极探索创新,狠抓工作落实,在推进机构编制规范化管理、深化机构改革等方面起到积极作用,取得明显成效。

一是广泛宣传政策法规。全面拓宽机构编制监督检查业务及各类政策法规的宣传渠道。在政府网站公告栏循环滚动《致全县科级以上领导干部的公开信》,向县直各单位发放“机构编制政策法规知识100题”。同时,依托本地电视广播等渠道定期对两个《条例》全文、机构编制政策法规常识进行宣传;编印《机构编制政策法规选编》100余册发放到各个单位,引导广大领导干部树立机构编制意识,按照机构编制管理程序办事,为机构编制规范管理营造了良好氛围。

二是切实加强监督检查。结合县乡政府机构改革,重点对政府部门贯彻落实“三定”规定和政策法规情况进行检查调研,相继开展了党政群机关领导职数配备使用情况、县直卫生部门的基本建设情况和乡镇卫生院的运行现状、村卫生室人员现状、社区卫生服务中心编制落实情况和编制标准执行情况的专项监督检查。不断探索了符合实际的监督检查方式方法,积极聘请机构编制工作作风监督员,切实提高监督检查工作水平。

三是加快推进实名制管理。坚持“编制审批在先、超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”为配套的实名制管理机制,高效完成了全县机关事业单位机构编制实名制数据信息的录入及审核校验工作,对全县54个行政、205个事业单位的实名制数据信息进行了公示,印发了3期《县乡实名制运行情况的通报》,实现了县乡数据完整统一。 福海县编办 李荣华供稿)

阿勒泰市编办量质并重切实加强信息调研工作

为进一步提升机构编制部门的工作水平和整体形象,阿勒泰市编办积极采取有效措施,强化领导,建章立制,量化任务,严格奖惩,努力开创机构编制信息调研工作新局面。

一是落实责任,增加报送数量。根据年初制定的个人目标责任书,量化任务,要求全体干部立足本职工作、加强理论学习、积极开展调研,每人每年报送信息不低于20篇,调研报告1篇。根据《信息调研奖惩办法》,每季度进行盘点通报,奖惩分明,使信息调研工作有计划、有落实,增强了全体干部写作积极性,提高了报送数量。

二是创新思路,提高信息质量。针对目前机构编制信息就事论事的多,研究思考的少的问题,不断拓宽信息来源渠道,将调研、考察了解的情况和发现的问题,机构编制政策法规,上级文件精神和会议要求,反映在信息调研中。深入发掘对领导决策最有价值的高质量信息,提出建设性的意见,进一步提高信息质量和服务水平,充分发挥信息调研对机构编制管理工作的推动作用。

三是搭建载体,拓宽宣传范围。除向上级编办和市委政府报送信息外,还及时向“阿勒泰市机构编制网站”上传本市机构编制优秀信息,充分拓宽各类需求者的信息获取渠道。从去年1月开始,正式编发《机构编制工作简讯》,紧密围绕全市机构编制重点、难点及热点问题,编辑有针对性和导向性的信息稿件,向市编委会主要领导和有关部门单位报送,为领导科学决策提供实践参考依据。

(阿勒泰市编办 吕媛供稿)

【事业单位登记管理】

哈巴河县事登局多措并举确保网上年检工作

取得实效

哈巴河县事登局为使初次开展的网上年检工作平稳推进,多措并举,确保网上年检工作取得实效。

一是及早准备,精心部署,严格培训。为使哈巴河县能够率先与地区同步开展网上登记管理,及早下发了事业单位法人网上年检工作通知,在详细告知了事业单位法人年检所需材料和注意事项的同时,重点宣传了事业单位网上登记重要意义和重要性。对参加网上登记培训班的学员严格要求,督查指导每位学员亲自上机反复实践操作,确保网上登记工作全面推开。

二是服务多元化,保障年检进度。自网上年检工作启动以来,共反馈40余家事业单位网上年检申请,通过热线电话及QQ群等平台为70余家事业单位解答疑惑,对计算机操作水平较弱的乡(镇)开展了上门服务和再培训工作,确保全县整体网上年检工作按时、保质顺利完成。

三是年检与监督检查同步开展。为加大事业单位网上登记管理工作的监管力度,将监督检查工作贯穿全年工作始终,对在年检工作中,不重视网上登记,出现光盘丢失、划伤以及上年度年检材料有丢失的部分单位,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》的相关规定,对5家单位进行了全县通报,在引起各单位领导和工作人员注重的同时,确保事业单位网上年检工作取得实效。

(哈巴河县事登局供稿)

【简明信息】

福海县编办将机构编制知识纳入干部培训课堂。为进一步提高各部门(单位)的机构编制意识,规范机构编制管理工作,该县编办积极与县委组织部联系,将机构编制管理工作纳入 2012年春季干部培训主体班次的课堂。此次培训计划由编办工作人员承担,将从机构编制历史、主要内容、纪律要求、违纪违规案例等方面系统地讲解机构编制知识,并根据全县机构编制工作情况以及存在的问题,让大家了解机构编制工作基本知识及其重要性,强化遵守机构编制纪律的意识,使大家对机构编制工作有全新的认识,进一步增强在工作中重视和支持机构编制工作、严守机构编制纪律的自觉性。

富蕴县于近期结合工作实际,进一步修订和完善了机构编制委员会工作规则。工作规则分主要职责、主要研究事项及程序和会议制度三大项内容,对编委会的组成单位,工作任务、权限及召开编委会的程序、次数都做出了明确具体的规定。机构编制工作委员会工作规则的制定,为进一步规范工作程序,提高工作效率提供了切实保障。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com