首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十九期
2011-10-31 00:00  地区编办
机构编制信息第十九期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-31

内部资料 注意保存

19

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011年10月24

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

布尔津县编办大力清理教育系统在编不在岗人员

成效显著

近日,为进一步加强机构编制管理,严肃机构编制管理纪律,布尔津县编办对全县各中小学校进行彻底排查,认真清理在编不在岗人员,成效显著。

一是领导重视,分工明确。联合组织、人事、财政、纪检(监察)、教育等部门,组成调研小组,对全县各中小学校进行彻底排查,成员单位各司其职,各负其责,充分发挥其职能作用,认真清理混编混岗、创收等在编不在岗人员。

二是开展清查,狠抓落实。为全面清理规范各中小学校混编混岗、创收等违规行为,各部门之间互换了意见,共同制定了清查工作日程。主要采取听汇报、召开座谈会、个别谈话、走访等方式,并结合机构编制实名制系统对在编在岗人员采取了盘点销号制,对全县各中小学校开展“拉网式”大清查。截止目前,对长期在外创收6人下发辞退通知,长期病休在家13人办理了退休手续,长期在外单位借调23人办理了人员借调手续。

三是严肃纪律,强化监督。各中小学校针对本单位在编不在岗人员情况进行全面的自查清理,将清理自查情况报县编办。对清查底数不清,出现漏报、瞒报,弄虚作假的,一经查实,严格按照有关规定予以严肃处理,追究主要领导责任和经办人员的工作责任。

               (布尔津县编办供稿)

阿勒泰市扎实做好事业单位网上登记管理前期工作

为确保网上登记管理工作顺利开展,阿勒泰市事业单位登记管理局多措并举,扎实做好事业单位网上登记管理前期工作。

一是积极汇报,加强领导。及时向市分管领导进行了汇报,得到了市领导的高度重视和支持。同时,建立了编办领导负总责,分管领导具体抓,层层负责、层层抓落实的工作格局,并结合该市实际,认真制定了《阿勒泰市事业单位网上登记管理工作计划》,为开展网上登记管理工作奠定了良好的基础。

二是强化学习,广泛宣传。市编办积极选派业务骨干参加国家事登局举办的网上登记师资力量培训班,并通过登录《事业单位在线系统》,认真组织学习事业单位网上登记管理的有关业务知识和操作流程,做到业务上精通,操作上熟练。同时还采取多种形式,广泛开展宣传,使市直及乡镇各事业单位充分认识开展网上登记管理工作的重要意义,为开展事业单位网上登记管理工作营造良好的舆论氛围。

三是创造条件,完善设施。根据网上登记管理工作要求和规定,积极争取市党委、政府的支持,选好配齐工作人员,加强登记管理机关的自身建设,同时投入资金,配备办公设备,加强软、硬件建设,为网上登记管理工作顺利开展创造良好的外部条件。

四是扎实做好网上登记专用光盘征订工作。结合本市事业单位多,征订量大的情况,通过电话和联络员QQ群进行催缴,积极做好订购工作,现已申请订购317 套专用光盘和操作手册,订购率达到100%,确保事业单位网上登记管理工作在全市顺利推进。        

(阿勒泰市编办供稿)

福海县编办采取“五项措施”提高部门服务“透明”度

为努力打造“透明”机关,福海县编办积极采取印发《服务手册》、设立咨询台、面对面倾听群众心声、下乡入单位大走访、在媒体公开承诺等五项措施主动接受社会各界监督。

编印《服务手册》,让服务对象更明白。印制《福海县编办服务手册》200本,在全县8个乡镇场、县直各单位和企业进行发放。该《服务手册》包括:福海县编办联系方式、服务事项及办事流程、公开承诺、监督方式等内容,涵盖了编办各个科室的职能及工作流程,以及具体的办理方式、承诺时限等,使服务对象对编办各科室的职能和办事流程一目了然,有效提高了工作效率。

设立咨询台,让服务对象更方便。每天安排1人担任咨询台服务人员,耐心接受服务对象咨询;实行首问负责,第一名接待人员负责跟踪服务到底;推行一次性告知单制度,能用电话办的事坚决不让服务对象跑到单位里办,让广大服务对象感到办事更加方便。

走基层听心声,让服务对象感到更亲切。邀请有关单位工作人员、县人大代表、政协委员、企业界代表及群众代表召开不同类型的座谈会,面对面开门纳谏,心贴心畅所欲言,诚恳接受服务对象和社会各界对机构编制工作的批评和建议,拉近与服务对象的距离,使他们有话敢说、有话想说、有话就说。通过不同形式的座谈、交流,共征求到各方面的意见和建议11条。

下乡入单位走访,让服务对象更满意。由编办主任带队,分成2个组深入到全县8个乡镇场和县直部分单位开展大走访活动,主动上门征求意见和建议,诚恳接受各界批评。针对征求到的意见和建议,召开专题会进行研究汇总,分解到各科室限时整改,要求能立即解决的要立即解决,不能立即解决的要限期解决或做出合理的解释,确保广大服务对象谅解和满意。

在媒体公开承诺,让服务更加透明。为让更多的人了解编办的职能和办事流程,在县广播台、电视台、政府网站公布公开服务承诺和举报电话,全力打造“透明”机关,广泛接受社会各界的监督。

(福海县编办供稿)

青河县对事业单位网上登记管理工作开展

摸底调查和专项监督检查工作

近日,青河县开展了事业单位法人登记摸底调查和专项监督检查工作并取得实效。

一是召开专题会议,做好安排部署。对事业单位网上登记管理工作摸底调查和监督检查工作进行安排部署,及时下发了监督检查通知书。

二是确定监督检查方式和重点对象。此次监督检查采取抽查和自查两种方式进行。在以往督查的基础上,重点对教育、农业、林业、畜牧、文体等系统所属的事业单位进行抽查检查,建立“事业单位登记监督检查台帐”,并发放“事业单位登记监督检查自查表”,对存在的问题进行收集梳理和汇总。

三是明确监督检查事项和内容。一方面对全县所有事业单位进行摸底调查,掌握实情,逐一区分类别,圈定登记范围,做到“应登尽登”,同时为下步开展事业单位网上登记管理工作做好准备。另一方面对已登记的事业单位主要看其是否按照《条例》和《实施细则》及时办理变更登记、是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动、法人名称和单位印章是否一致、《事业单位法人证书》保管与使用情况、财务管理及运转情况、法人登记档案的整理等情况。

四是方法灵活、注重实效。监督检查通过听取汇报、实地查看、查阅档案等形式进行,并对发现的问题提出处理意见和建议并逐项加以解决。通过监督检查,对2个符合登记条件的事业单位办理设立登记,对发生变更事项的9个事业单位督促其尽快办理变更登记手续,并对如何办理变更登记相关手续进行了现场培训,对25个事业单位法人登记档案整理进行了现场指导,收回不规范印章1枚,监督检查工作取得实效。对开展网上登记工作存在的问题和困难进行梳理掌握,为稳步推进网上登记管理打下基础。

                  (青河县编办供稿)

【简明信息】

福海县编办对事业单位基本情况实现“六清四掌握”。“六清”即,机构编制清、领导职数清、财政供养人员清、超编人员数目清、数据信息维护清、平台管理责任清“四掌握”即,掌握事业单位布局结构、掌握资源配置、掌握职责划分、掌握运行情况。对“六清四掌握”工作,坚持做到“三个主动”:一是领导干部带头主动抓好此项工作,带头做好表率,全面准确掌握全县事业单位机构编制“家底”;二是建成县直事业单位机构编制管理“电子台账”,全体干部人手一本事业单位明细表,主动做到基本情况“一口清”;三是全体干部主动深入事业单位熟悉掌握情况,及时调整和补充台帐,实现动态管理。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com