首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十八期
2011-10-31 00:00  地区编办
机构编制信息第十八期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-31

内部资料 注意保存

18

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011年10月21

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

青河县多措并举加强人才储备编制的管理

为适应青河县经济与社会快速发展对人才的需求,青河县编办多措并举,认真做好人才储备编制的日常管理工作,以缓解专业技术人员短缺和干部断层现象。

一是从全局和战略的高度充分认识到实施人才储备编制计划的重大意义。青河县编办把人才储备工作列入日常工作的重要日程,认真做好人员招聘计划的审核上报、人才储备编制的统计和更新、招聘单位编制使用情况的审核等工作,形成由一把手亲自抓,业务科室具体负责,一层抓一层,层层抓落实的格局。

二是对使用人才储备编制人员实行实名制管理,准确掌握使用人才储备编制招聘的人员及其招聘单位、下派工作单位等基本情况,确保了人才储备编制人员底数清、情况明。同时,通过填报《人才储备编制人员信息卡》,及时掌握使用人才的储备编制人员的基本情况,做好了跟踪管理和服务工作。

三是积极会同纪检、教育、畜牧等部门,开展专项监督检查,对实行人才储备编制执行中遇到的人才储备人员的考核、竞聘上岗、部分岗位交叉等问题提出合理化意见和建议,有效解决了存在的突出问题,强化了管理,切实维护了机构编制的严肃性和权威性。

(青河县编办供稿)

福海县编办通过“五个面向”加大机构编制

政策法规宣传力度

为进一步加大机构编制政策法规宣传力度,福海县编办采取“五个面向”锁定宣传对象,创新宣传方式,扩大宣传效果。

“五个面向”即:一是面向工作人员进行宣传。通过安排的“每月主任讲业务知识、干部讲体会、每周远程在线学习”等平台,积极开展机构编制管理有关法规政策的宣传教育。二是面向基层进行宣传。定期组织由组织、人事、编办、财政组成的综合督查小组到乡镇进行机构编制监督检查,针对薄弱环节认真做好指导宣传,进一步规范乡镇机构编制管理工作。三是面向办事人员进行宣传。对前来办事的人员,通过赠送政策宣传册、简编小报,设立政策咨询台等方式进行“三定”、“九定”等政策宣传。四是面向亲朋好友进行宣传。充分利用一切机会、手段,对亲朋好友进行有关政策的宣传,尤其是机关事业单位进人程序的宣传。五是面向上级部门进行宣传。利用网络、报刊杂志、广播电视等媒体,全方位宣传报道机构编制管理工作运行情况及取得的成绩,树立编办的良好形象。

(福海县编办供稿)

哈巴河县重点开展乡镇事业单位印章检查工作

为规范事业单位行为,促进事业单位依法开展业务活动,哈巴河县事登局根据《哈巴河县事业单位印章管理办法》的要求,重点开展了对全县五乡一镇事业单位印章检查工作。

一是检查事业单位公务章、各类业务用章刻制是否合乎规范;对不符合规范要求的印章进行登记备案,并提出整改意见和建议。

二是检查印章名称、单位所挂牌子名称是否与机构编制部门批准名称相一致;对印章名称与批准文件不一致的,进行了登记备案并责令限期改正。

三是检查印章保管及使用情况等,要求做到印章专人负责、专人管理,对因印章管理不善,而出现印章违规使用造成的不良后果要求责任人承担责任并承担法律责任。

四是及时处理,规范印章管理。共检查事业单位法人61家,印章72枚,按照单位自查、主管部门审核、事业登记管理局确认的程序,保留印章64枚,修正8枚,销毁8枚。

                (哈巴河县编办供稿)

【简明信息】

福海县编办召开下半年“办风监督员”工作会议。近日,福海县编办召开了下半年机构编制“办风监督员”工作会议,来自机关事业单位、群团组织的5名“办风监督员”和编办全体工作人员参加了会议,对全县机构编制工作开展情况进行了沟通和交流。编办主任向“办风监督员”通报了今年以来机构编制重点工作、取得的成绩和存在的不足及自身建设等工作情况,进一步增强了“办风监督员”对编办的工作职能和所有工作人员的履行职责、勤政廉政、工作态度、思想作风等情况的了解。“办风监督员”认真、客观地对全县机构编制工作进行了评议,并提出了一些有针对性的、积极中肯的意见和建议。

阿勒泰市深入基层搞调研,积极发挥机构编制部门职能作用。 一是在调研内容上注重求实。先后对全市中小学机构编制和教师队伍情况、食品药品监督管理现状、乡镇卫生院机构编制情况、“两馆一站”建设情况等进行了专题调研。二是在调研成果转化上注重服务决策。将调研成果转化作为开展机构编制调研工作的出发点和落脚点,对调研结果进行认真的分析提炼,转化成调研成果,并积极向市委、市政府和市编委汇报,为领导决策当好参谋、助手。目前,通过调研已形成专题调研报告5篇。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com