首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十七期
2011-10-31 00:00  地区编办
机构编制信息第十七期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-31

内部资料 注意保存

17

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011年10月20

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

福海县编办下发《关于进一步加强财政供养人员

机构编制管理的通知》

为进一步加强财政资金管理,严肃机构编制和财政纪律,近日,福海县编办、人事、财政三部门联合下发了《关于进一步加强财政供养人员机构编制管理的通知》。

《通知》明确规定,一是财政部门在对各单位编制预算及核拨人员工资经费时,必须以机构编制管理部门审核同意设置的机构和核批的人员编制为依据,对不经机构编制部门批准而擅自招聘人员,一律不得纳入财政供养范围;二是每月发工资前由编办和财政部门组成督查小组抽查全县20%的单位,并进行逐人对帐,确保财政拨款人数、批准开支人数与编制台账相一致;三是逐单位检查核发《人员编制工资基金管理手册》,对于各单位因到龄退休、调住外地、自动辞职等退出财政供给范围的人员,发放《变动人员通知单》报编办备案。实行三部门不定期检查,对各单位瞒报、漏报或虚报工资等情况,除追回多发财政工资外,还将对单位领导进行严肃查处。

(福海县编办供稿)

吉木乃县大力清查教师在编不在岗情况取得实效

近日,吉木乃县编办开展教育机构编制专项督查。县编委办、监察局、人事局、财政局、教育局五部门抽调6人组成督查组,对教育系统在编不在岗人员进行了核查清理,通过召开座谈会、在编在岗核对、开展问卷调查等方式,使在编不在岗教师及时返回工作岗位,严肃了机构编制纪律。

一是召开会议,广泛宣传。组织召开乡镇、县直各中小学校校长及30名教师代表参加的会议,说明这次督查的目的意义。宣传发动教师积极参与这项工作,并提供有关情况,进行广泛监督。督查组并与各校校长、学区主任人人见面,个个谈话,讲清核查的相关政策,使他们打消疑虑。

二是明确分工,严格核查。通过调取职工工资表、职工花名册、例会点名册、教案、课程表等教学活动记录资料,认真核对审查,逐一核对身份信息,并与人事档案、编制证信息进行对照确认。

三是发放问卷,调查走访。在核查中,约谈各中小学校长、学区主任、走访教师、学生、周围群众230人,发放调查问卷126份,进一步证实核对了人员信息。

四是制定措施,集中整改。对核查出的长期请病假、产假、离职进修等在编不在岗的教师,通过加强请销假制度,严格请销假时间,对请假超期不到岗的教师采取相应经济处罚、不予晋升职称等严厉措施,责令限期到岗,经集中整改,核查出的不在岗教师均按期返回工作岗位。

(吉木乃县编办供稿)

哈巴河县“多管齐下”严管中小学校教职工编制

近年来,哈巴河县“多管齐下”,严格中小学教职工编制管理,实现了教师资源的合理配置。

直接管理。中小学教职工编制由机构编制部门实行集中统一管理,改变过去由教育部门直接管理、编制部门间接管理的现状,实现由粗放式管理转为集约化管理,确保机构编制与审批相一致的机构编制实名制管理制度的落实。凡教师外调、内部调整等事宜,均需由教育主管部门写出请示,提交县机构编制部门研究审批。

动态管理。根据教育事业发展规划、生源变化和学校布局调整等情况,对中小学教师编制进行调整,实施动态管理,更好的服务教育事业发展。

配套管理。搞活学校用人机制和分配制度,积极推行教职工全员聘任制。通过竞聘上岗,促使超编学校的富余教职工向边远缺编学校流动,对于不具备任教条件的落聘人员及时调整岗位;同时,对不适应教师岗位的,调配担任学生管理老师,实现教师资源的优化合理配置。

监督管理。建立健全机构编制、人事、教育、财政相互配合、相互制约的管理体制。加强对中小学教职工编制总量和使用的控制,任何部门和单位不得以任何理由占用或变相占用中小学教职工编制。对占用学校编制而不在学校工作的人员,限期与学校脱离关系。

               (哈巴河县编办供稿)

福海县编办组织召开加强机构编制管理

工作部门联系会议

为加强人事、财政、纪检部门的联系和配合,强化机构编制管理的综合约束机制,共同把好进人关,福海县编办于近日组织召开了加强机构编制管理工作部门联席会议。

会上,福海县编办主任首先对2011年上半年编办工作进行了汇报,并共同学习、探讨了《条例》、《暂行规定》、《新疆维吾尔自治区事业单位机构编制管理办法》等5个规范性文件。同时就在机构编制管理中碰到的难点、热点以及如何在政策制定上共同参与、在进人管理上共同把关、在职数管理上共同配合、在工作机制上共同落实等问题进行了研究和讨论。

为巩固联席会议成果,进一步加强机构编制管理工作,会议确定了三项工作内容。一是为更好地密切组织、人事、财政、编办之间的工作联系,增强工作合力,将由编办定期组织召开联席会议。二是建立“机关编制管理QQ群”,及时将各家下发的指导性文件相互告知,减少误解,增进对各自工作的理解和支持。三是切实加强综合约束机制,建立四部门月工作会审制度,共同促进机构编制工作健康发展。   

(福海县编办供稿)

【简明信息】

近日,富蕴县编办下发《关于上报机构编制工作自查报告的通知》。按照领导重视、部门(单位)增减人员是否规范、执行 “三定”规定(“九定”方案)到位情况、人员编制管理情况、实名制管理工作、机构编制监督检查、机构改革、事业单位登记管理工作等八大项内容,要求各部门(单位)认真开展机构编制自查自纠工作。下一步将结合《2011年富蕴县科级领导班子和领导干部工作实绩考核指标》中的有关机构编制工作考核细则,由编制部门对全县各部门(单位)及乡(镇)一年来的机构编制工作进行年终考核。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com