首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十六期
2011-10-31 00:00  地区编办
机构编制信息第十六期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-31

内部资料 注意保存

16

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   2011年10月19

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

吉木乃县强化措施严把人员入口关

为加强机构编制管理,杜绝超编进人和违规进人,吉木乃县采取五项措施严把人员入口关。

一是人员调配实行《编制使用通知单》制度。各部门(单位)需要调配人员时,先由拟进人单位主管部门向县编办提交《编制使用申请单》、用人报告、拟调人员简历,县编办根据编制情况审核填写《编制使用通知单》,由编办主要领导签字同意后,调配部门凭《通知单》研究人事调动,县编办再根据调配部门的调动通知办理出入编手续。

二是严禁机关事业单位人员逆向流动。党政机关在空编情况下需要补充人员时,要通过公务员招考予以补充。不得从事业单位调入人员,不得从下属单位借调人员;事业单位人员不得调到参照公务员法管理的事业单位;自收自支事业单位人员不得调入财政全额拨款和财政差额拨款事业单位;财政差额拨款事业单位人员不得调入财政全额拨款事业单位。

三是从严控制县外调入人员。从严从紧控制从县外调入,确因工作需要的,由进人单位主管部门向编办专题报告,编办根据编制情况填写《编制使用通知单》,提请编委主要领导同意签字后,办理相关调动手续。调出县外人员,也按相应规定办理手续。

四是实行人事调配联合发文制度。人事调配部门在调整一般工作人员时必须考虑编制因素,按程序报县编办审核,汇报县编委领导同意后,由县编办与调配部门联合发文。

五是实行《机构编制管理证》制度。通过推行机构编制实名制管理,各部门(单位)都建立了《机构编制管理证》,并如实填写本单位机构性质、编制、领导职数、实有人员、超缺编情况,县编办对各部门(单位)《机构编制管理证》进行月审核,年检验。各单位在申请进人时必须持《机构编制管理证》到编办审核,超编的坚决不予受理。

(吉木乃县编办供稿)

富蕴县积极做好“特岗教师”纳入正式编制

管理工作

为贯彻落实自治区党委组织部、编办、人事厅、财政厅、教育厅五部门联合下发有关“人才储备编制暨农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(简称“特岗计划”)文件精神,富蕴县编办与相关部门积极配合,切实做好“特岗教师”返回招聘学校并纳入正式编制管理的相关工作。

一、做好往年招聘的“特岗教师”顺利纳入正式编制管理工作。2006年自治区实施“特岗计划”以来,通过人才储备库管理、跟踪调研,不断加强监督管理,现已对2006年的“双语临时编制”的教师和2007年“特岗教师”按照相关政策逐步纳入县中小学教职工正式编制内统一管理。

二、做好自治区2008年招聘“特岗教师”今年返回招聘学校工作和纳入正式编制管理等相关工作。对此批“特岗教师”考核合格的,坚持“优先入编”原则,招聘学校有空编的,确保“特岗教师”返回招聘学校工作后直接进入空编;对满编、超编的,仍使用原人才储备编制,待招聘学校自然减员产生空编后优先补充进入空编。同时,密切配合组织、人事、财政、教育等相关部门,扎实做好考核、入编、聘用、增人增资等各个环节的工作,确保有关“人才储备编制计划”政策的落实。

(富蕴县编办供稿)

福海县编办制定《关于规范机关事业单位编外

人员的管理办法》

随着近年来福海县经济、社会的快速发展,部分机关、事业单位因事业发展和工作需要,使用了部分编外人员,为规范机关、事业单位使用编制外人员行为,保障用人单位和编制外人员的合法权益,福海县编办协同组织、人事、财政制定了《关于规范机关事业单位编外人员的管理办法》。

办法指出,一是各部门要严肃行政、事业编制管理,未满编的机关、事业单位原则上不得使用编制外人员,已满编的机关、事业单位使用编制外人员要从严控制。二是对机关、事业单位使用的非工作急需的编制外人员要认真清理;机关、事业单位确因工作需要使用编制外人员的,使用数量要严格控制在单位编制数的一定比例内,并填写机关、事业单位使用编制外人员计划审批表报政府人事部门审核,同时报编办备案,经批准后方可纳入编制外人员计划管理,同时制定规范的编外人员使用档案,内含人员学历、岗位设置、工资级别等。三是经批准使用的编制外人员,用人单位不得违反规定擅自将编制外人员纳入编制内管理;用人单位应建立和完善内部规章制度及管理措施,保障编制外人员享有劳动权利、履行劳动义务,使编制外人员的管理更加规范、有序。

(福海县编办供稿)

阿勒泰市加强事业单位印章管理工作

法人印章是法人身份的合法代表,具有唯一性。为进一步加强事业单位印章的管理,规范事业单位行为,阿勒泰市事业单位登记管理局从多个方面强化事业单位印章管理工作。

一是建立印章管理制度。根据《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》和国务院《关于行政机关和企事业单位社会团体印章管理的规定》,结合本市实际,制定出台了《阿勒泰市事业单位印章管理办法》,将印章刻制条件、申报程序、备案方式、收缴权限等加以明确、细化,提高可操作性。

二是及时做好印章备案工作。对新设立登记和名称变更的事业单位,专门印制了《阿勒泰市事业单位印章登记备案表》,及时做好印章采集备案,采集过程中审查印章是否与登记的名称一致,财务专用章与法人印章上的名称是否一致,大小、字体是否符合国家的相关规定、印迹是否清楚等。

三是加强印章监督和管理。严格按照《事业单位登记管理条例》和《实施细则》的规定,对事业单位名称变更、注销和不规范的印章进行收缴、封存、销毁;截止目前,该局共收缴印章288枚,会同公安机关已销毁242枚,较好地确保了事业单位印章使用的规范化。

(阿勒泰市编办供稿)

青河县编办“三结合”做好机构编制实名制管理工作

近年来,新疆青河县编办把机构编制实名制管理工作摆在工作的重要日程,配备专人、专机负责管理,积极做到“三结合”,确保有限的机构编制资源能发挥最大的社会效益。

一是坚持日常管理与动态管理相结合。利用《机构编制管理证》年审、事业单位法人年检、月工资基金审批、人员调动及编制核定等时机,重点对单位基本情况、编制类别、实有人员、台帐等信息进行动态调整,适时更新,确保机构编制实名制系统与《机构编制管理证》、人员信息数据库及工资情况统计表三者相统一。

二是坚持人员结构性审核与机构编制实名制管理相结合。青河县编办严格按照《阿勒泰地区人员编制结构审核办法》的规定,选调、招聘干部时,坚持“领导职数、业务岗位、工勤”三个类别的编制数互相不挤占的原则,确保拟增人员的身份与相对应的编制结构类别、岗位相符,以盘活现有编制资源,发挥编制在人力资源配置方面的调节保障作用。

三是坚持单位自查与定期抽查相结合。青河县编办严格落实《阿勒泰地区编制实名制管理暂行办法》,在日常机构编制管理中要求各单位对职责履行情况、机构设置和人员编制增减情况进行自查,编制部门根据自查情况进行抽查,发现问题及时纠正、限期办结,事后在管理中进行监督,使监督检查常态化,形成了管理与监督的相互衔接、相互促进的良好机制。

(青河县编办供稿)

【简明信息】

福海县编办严把人员“借调”关。该编办于今年8月制定了《关于机关事业单位借调(调训)干部工作有关规定的通知》,通知下发以来,全县各行政事业单位严格按照要求梳理借调人员,并在通知规定时限内根据个人意愿、单位需求、编办核定、组织审批、领导签字等环节填报了《机关事业单位申请借调(调训)人员审批表》,通过层层把关,严格约束,有效遏制了混岗使用人员现象,维护了机关事业单位正常的工作秩序,促进了干部队伍按机构编制管理规定有序、合理流动,取得了明显成效。目前,共为各部门(单位)15名借调人员办理了借调手续,20人因借调单位超编等原因未获批准。

富蕴县机构编制监督检查卓有成效。按照年初拟定的机构编制监督检查方案,该编办通过实地调研、发放调查表、个别交流、查阅资料等多种方式,加强机构编制监督,定期进行检查。截止目前,累计对9个乡镇进行为期10天的实地调研,全县范围内实际走访40多个部门(单位),收回《机构编制监督检查表》和自查报告60余份,收回率100%,汇总6条实际存在的困难和问题,提出了4条好的建议,发放《机构编制工作指南》80余本,查出2起不规范操作机构编制工作事件,发放2份限期整改通知书。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com