首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>业务流程>>机编简讯>>正文
机构编制信息第十五期
2011-10-24 00:00  地区编办
机构编制信息第十五期
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2011-10-24

内部资料 注意保存

15

阿勒泰地区机构编制委员会办公室   20111018

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【工作动态】

各县市传达学习自治区(北疆片区)机构编制 实名制管理和中文域名注册管理会议精神

哈巴河县:于近期组织全体编办干部学习自治区机构编制实名制管理和中文域名注册管理会议精神,并根据会议精神,安排做好以下工作:一是按照上级要求切实抓好当前机构改革工作的组织实施,确保改革不变通,不走样。坚持高标准、严要求,抓紧制定部门“三定”规定,确保职能、内设机构(岗位设置)和人员编制尽快落实到位。二是争取资金搭建电子政务内网。协调县委机要局和县机关事务管理局对编办加密机房的建设,为编制实名制联网提供硬件保障。三是组织编办干部对实名制网络管理、中文域名注册进行专门培训四是认真审核更新实名制数据库。对全县实名制数据库进行升级,并重新审核,纠错补漏,进一步完善基础信息。五是积极开展政务和公益中文域名注册管理工作。

吉木乃县:自治区(北疆片区)机构编制实名制管理和中文域名注册管理会议召开后,吉木乃县编办立即向县主分管领导汇报,并安排部署学习传达和贯彻落实会议精神。108,召开全体编办干部会议,编办主任李凤梅就如何贯彻执行会议精神提出了具体要求:一是要认真履行机构编制管理职责,依法强化机构编制管理;二是要建立实名制网络化保密制度,完善机构编制实名制网络化管理机制;三是要深入推进政府机构改革,政务和公益中文域名注册管理工作。

富蕴县:召开专题会议,深入系统地学习会议内容,重点学习了自治区编办谢光德副主任关于《“十二五”时期机构编制工作指导意见》专题讲座精神,并采取有力措施加以落实。一是认真学习贯彻中央和自治区关于加强机构编制管理的精神,加强机构编制管理,严肃机构编制纪律。在实际工作中,要进一步提高思想认识,严格执行“三个一”制度和“五不准”规定,严格按照管理权限和审批程序办理有关事项。二是围绕实施机构编制实名制网络化管理,全面做好机构编制实名制管理工作。进一步明确实施机构编制实名制网络化管理的重要性和主要作用。提出要把建立实名制网络化管理系统工作列入今后编制工作的重要议事日程中,尽快建立起上下联通的实名制管理平台。三是进一步加大中文域名注册宣传推广力度,切实做好政务和公益中文域名注册管理工作。充分认识中文域名注册管理工作的重要意义,根据我县实际尽快制定出详细的推进计划,开展好全县党政群机关、事业单位的宣传和动员工作,全力做好注册申请的审核报送工作,确保中文域名注册顺利完成。

青河县:109,该县编办召开专题会议,全面学习传达自治区机构编制实名制管理和中文域名注册管理培训会议精神,并就下一步工作安排部署提出要求。一是进一步提高思想认识,认真做好实名制管理工作。要不断加强学习,提高做好机构编制实名制工作的思想意识,并及时对实名制数据信息进行重新审核,纠错补漏,进一步完善基础信息;二是严肃机构编制纪律,进一步强化机构编制管理。进一步严肃机构编制纪律,坚持机构编制的集中统一管理,严格执行“三个一”制度和“五不准”规定,严格按照管理权限和审批程序办理有关事项;三是进一步加强机构编制监督检查。加大对机构编制监督检查的力度,坚持原则,严格管理,秉公办事,会同纪检监察部门各负其责,各司其职,依法履行职责,严格执行机构编制管理法律法规,对违规违纪问题做到“零容忍”;四是切实增强责任感,扎实做好政务和公益中文域名注册管理工作。要进一步加大中文域名注册宣传推广力度,对各部门(单位)的网站建设情况进行调查摸底,掌握具体情况,采取有力措施提升注册量。

阿勒泰市、布尔津县、福海县:及时组织全体编办干部学习传达了自治区(北疆片区)机构编制实名制管理和中文域名注册管理培训会议精神,重点对自治区编办副主任谢光德同志《在自治区机构编制实名制管理和中文域名注册管理培训班上的讲话》进行了系统学习,确保每名干部都能深刻领会,把握精神实质,更好的指导和推动当前工作,并就如何贯彻落实讲话精神和进一步做好机构编制工作提出了具体要求。

(阿勒泰市、布尔津、哈巴河、吉木乃、福海、富蕴、青河县

编办供稿)

地区编办加快开展“三定”规定审核工作

919日召开地区行署机构改革动员会议以来,阿勒泰地区编办严格按照自治区党委、政府批准的《阿勒泰地区行政公署机构改革方案》和地委、行署的安排部署,按照“分工协作、统一审核”的工作思路,积极、有序地推进地区行政公署部门“三定”规定审核工作。

一是深入调研,摸清工作部门职能变化情况。为全面掌握地区行署机构职能变化情况,我办对行署相关部门开展了调研,广泛征求和听取其意见,收集意见建议65条,进一步摸清了部门职能变化底数,并重点针对职能交叉、关系不顺、需调整和理顺的30多项职能职责进行了梳理和归类。

二是分工协作,启动“三定”规定上报工作。根据自治区要求,结合实际,成立了3个“三定”规定审核工作组,明确各小组所负责审核的部门,并制定了责任分工和联系表,由编办主任负责总体审核把关,积极推动各部门上报“三定”工作。在具体工作中,三个小组统一工作标准,对文字表述进一步规范,重点对主要职责做好“四个衔接”,保证职能上下贯通、前后衔接;对科室职责严格对照把关,与主要职责、其他科室职责细致对照,防止出现职能丢失或职能交叉重复的现象。同时各组对各部门划入划出职能及时对接、对部门取消的行政收费事项进一步明确,通过细致规范的工作,确保“三定”规定符合要求、履职通畅。

三是严格把关,扎实开展“三定”审核工作。地区编办对行署各部门“三定”规定实行层层审核、严格把关,即:各部门提出“三定”规定草案后,区编办认真进行初审,与其他审核组及时对接,与单位及时沟通,为增加修改准确性,提高审核效率,为每个单位出具了书面修改意见书,详细列出了需修改的事项。经各部门修改完善后,再报地区主管领导审阅,提交地区编委会研究讨论,报请地委、行署相关会议审定,最后由地区行署办公室印发。

目前,全区32个政府职能部门“三定”规定的初审工作已基本完成。

(地区编办综合科供稿)

哈巴河县编办开展“回头看”工作

确保各项目标任务落到实处

为使2011年机构编制各项目标工作任务落到实处,哈巴河县编办近期开展“回头看”工作,边查边改边落实,整体推进工作进展。

一是严格执行考核指标,逐条自查。对照上级编制部门印发的《2011年度县(市)编办业务工作考核指标》要求,领导亲自抓,逐条逐项进行自查,对未完成或完成不到位的工作,查找问题和原因,并及时召开会议研究制定整改措施,明确责任人,立即落实,确保高质量完成各项考核指标。并按机构编制管理、监督检查、自身建设等5大类建立了相关业务档案。

二是注重做好实名制信息系统的更新维护工作。2011年办理增人、减人、调整等各项手续的141个单位的234人,对照《机构编制管理证》和实名制系统信息数据库,核对人员姓名、身份证号、职务变动等相关实名制信息是否及时更新修改,《机构编制管理证》信息是否及时变更,确保数据库信息准确完整,为机构编制统计工作打好基础。

三是加强对监督检查工作的落实。对今年监督检查中提出整改的单位进行跟踪复查,查看整改措施是否实施,整改结果是否达标,并对仍未整改的3个单位进行实地催办,限时完成。

通过“回头看”,进一步改进了机关工作作风,同时推进各项工作的顺利完成。

(哈巴河县编办供稿)

福海县编办从“四个及早”入手扎实开展

政务和公益中文域名注册管理工作

福海县编办根据自治区(北疆片区)机构编制实名制管理和中文域名注册管理培训班的精神,从“四个及早”入手,积极做好政务和公益中文域名注册管理的前期各项准备工作。

一是及早学习培训。编办领导对中文域名注册管理工作高度重视,要求县事业单位登记管理局及早收集域名注册管理的各类信息资料及其他地区好的做法和经验,组织编办干部进行了学习培训。

二是及早调查摸底。加强和福海县信息中心、县公安局网安大队联系,初步掌握已在互联网上建立网站的党政群机关和事业单位,并通过调查摸清这些网站的英文域名,为推进中文域名注册管理工作做好基础性工作。

三是及早安排部署。根据中央、自治区编办关于中文域名注册管理工作的要求,及时下发《关于加强全县党政群机关和事业单位网上名称(中文域名)注册管理工作的通知》,并召开全县政务和公益中文域名推广工作大会,各乡镇和县直各单位相关工作负责人380人参会,安排部署专用中文域名推广普及工作。

四是及早宣传报道。在电视台、政府网站上进行了宣传报道,同时组织县编办干部深入基层、乡镇重点单位宣传中文域名注册重要性、必要性,为推广普及“政务”、“公益”中文域名营造良好的工作氛围。

(福海县编办供稿)

【简明信息】

阿勒泰市编办108日全面启动机构编制实名制系统升级工作。该编办按照自治区(北疆片区)机构编制实名制管理和中文域名注册管理培训会议精神,扎实做好实名制系统软件升级、认真审核更新实名制数据库,不断夯实机构编制工作基础。为方便各单位升级工作,该编办将本级实名制系统升级至4.0版本,然后逐单位下发初始化数据,并将软件安装步骤制作成课件。将安装软件、初始化数据包、安装说明一并下发,做到资料齐全,确保各单位“一看就会,一次完成”,并力争月底完成升级工作。

抄送:自治区编委办,地区编委会主任、副主任及委员,地委办公室信息科、行署办公室信息科,各县(市)编委办、地区编办各科(局)。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com