首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>本级文件>>正文
阿勒泰地区机构编制督查工作制度
2009-07-12 00:00  地区编办
阿勒泰地区机构编制督查工作制度
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2009-07-12

  为了确保机构编制各项工作任务的顺利落实,切实改进机构编制系统工作作风,进一步提高工作效率,保证工作质量,逐步建立运转协调、高效廉洁、依法行政的工作运行机制,结合地区机构编制工作实际,特制定本制度。
  一、督查工作分工
  督查工作在地区编办主任会议的领导下,按照领导班子分工,分别由主任或副主任负责,相关科(局)、县(市)编办具体承办落实,地区编办监督管理科负责督查事项的联络、协调、催办及反馈。
  二、督查工作的原则
  (一)各负其责原则。地区编办监督管理科为督查工作的具体组织实施者。地区编办各科(局)、县(市)编办作为承办者,其主要负责人为第一责任人,业务承办者为具体责任人。实行“谁主管、谁负责,谁落实、谁负责”,明确分工,责任到人。
(二)按时办理原则。对于督查的事项,各科(局)、县(市)编办必须在规定的时限内办理,否则按本制度相关规定处理。
(三)及时反馈原则。承办科(局)、县(市)应及时按程序向地区编办监督管理科反馈督查工作进展情况和办理结果。监督管理科应在规定时间内向分管领导报告督查情况。
(四)考核奖惩原则。督查工作情况与目标责任考核挂钩,作为评先选优的重要依据之一。
  三、督查的主要内容
  (一)中央、国务院及自治区党委、自治区人民政府出台的相关法规、文件的贯彻执行情况。
  (二)中央、自治区编委及其办公室出台的重要文件、政策规定及重大工作部署的贯彻落实情况。
  (三)上级机构编制部门安排部署的督查工作事项。
  (四)地委、行署以及地区编委会及其办公室等重要文件、工作部署的贯彻落实情况。
  (五)地区机构编制工作会议安排部署的工作任务落实情况。
  (六)地区党政领导、地区编委会领导及编办领导的重要批示和交办事项的贯彻落实情况。
  (七)地区编办主任会议决定事项的贯彻落实情况。
  (八)地区人大代表、政协委员提案(议案)及人民群众来信来访的办理情况。对交办、转办的群众来访件,在规定时限内未办结的事项。
  (九)对工作中出现突出问题,并明确要求整改的事项。
  (十)安排部署的专项工作或需要了解掌握的其他工作情况。
  (十一)各科(局)月、季度工作任务完成情况;各县(市)编办年度工作任务完成情况。
  (十二)其他需要督查落实的有关事项。
  四、督查工作的要求
  (一)督查工作程序。
  一是立项。根据督查工作的主要内容和年度督查工作安排、督查重点以及专项工作需要提出督查事项,主任或副主任也可按照工作分工和工作需要提出督查事项,经主任会议研究确定后实施。二是办理。监督管理科根据主任会议决定的督查事项向承办科(局)、县(市)编办发出“督查事项通知单”和“督查事项结果反馈单”。“督查事项通知单”由分管领导批办,监督管理科负责进行登记并送达各承办科(局)或县(市)编办。三是反馈。承办科(局)或县(市)编办按照要求将督查事项结果附填“督查事项结果反馈单”,在规定的时限内报监督管理科。四是办结。监督管理科审核“督查事项结果反馈单”,向分管领导报告督查情况。对督办、转办的事项,要进行登记备查。督查事项办结后,按档案管理要求进行整理归档。各县(市)对督查所形成的文字材料也要按照文书处理要求及时立卷、归档。
  (二)督查时限。
  视督查内容的轻、重、缓、急确定办结时限。一般情况下,急件应在3个工作日内办结,普通件在5个工作日内办结,对情况较为复杂或需要调研,短期内无法办结的事项原则上在60个工作日内办结。对某项工作已规定了完成时间或领导批示有明确时限的,应在规定或批办的时限内办结。如遇特殊情况,在规定时限内无法完成的,应及时向负责督查工作的分管领导或科室说明原因。
 (三)具体要求。
承办科(局)或县(市)编办,对承办事项严格按照工作程序,准确、迅速地办理。要按照督查事项的内容,认真调查核实情况,实事求是地反映有关问题和工作情况,要求事实清楚,观点鲜明,数据和相关材料准确,不得敷衍了事、弄虚作假。对于有些问题确因情况复杂,一时难以查清的,也要报告进度及原因,并尽快提出解决问题的办法和最终办结时间,不允许久拖不办,不了了之。监督管理科对批办事项的结果要及时向分管领导反馈,经分管领导审核同意后,将综合情况向主任会议报告。
  五、督查工作保障措施
 (一)督查工作列入各科(局)、县(市)编办的目标责任考核范围。年终,针对各科(局)、县(市)编办督查事项的承办情况进行综合评定,并作为评先选优和科(局)主要负责人的考核依据之一。
 (二)各科(局)、县(市)编办接到“督查事项通知单”后,不得无故拒办或拖办。监督管理科要及时做好督促、催办工作,对督查工作不认真、督而不办、办而不报,敷衍塞责、办结率低,造成工作延误的;经监督管理科就同一事项多次催办仍未落实的;对督查事项调查处理不力或敷衍了事、弄虚作假,瞒报实事真相的;对督查工作失职,造成严重后果的,要严肃追究主要负责人的责任。
 (三)监督管理科对督查事项每半年清理一次,并将督查工作总体情况向主任会议汇报,定期在全地区予以通报。
  (四)督查工作要严格执行保密工作规定,不得随意泄露涉密事项的承办过程和办复结果;办理人员要有高度的责任感和事业心,具备求真务实的思想作风和认真扎实的工作态度,确保督查工作落到实处,取得务实的成效。


关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com