首页 | 编委概况 | 工作动态 | 政策法规 | 组织机构 | 事业单位登记管理 | 业务流程 | 监督检查 | 平安建设 | 机编简讯 | 政务公开 | 机构编制管理 | 群众路线 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>本级文件>>正文
阿勒泰地区机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理工作暂行规定
2009-07-12 00:00  地区编办
阿勒泰地区机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理工作暂行规定
来源:阿勒泰地区机构编制委员会办公室 时间:2009-07-12

                             第一章 总 则

   第一条 为规范机构编制举报受理督查工作,畅通机构编制监督检查信息渠道,加强机构编制监督检查力度,维护机构编制管理的权威性、严肃性,根据《国务院信访条例》和《中央编办“12310”举报电话受理工作暂行规定》,制定本规定。


   第二条 阿勒泰地区机构编制委员会办公室“12310”举报电话主要受理本地区各级党政群机关、事业单位以下问题的举报:
  (一)违反党和国家有关机构编制管理方针、政策、法律及法规的情况;
  (二)违反机构改革方案和“三定”规定的情况;
  (三)违反机构编制管理“五不准”:即不准超编制进人、不准擅自设立内设机构和提高内设机构的级别、不准违反领导职数配备的有关规定、不准越权审批机构编制、不准上级业务部门干预下级的机构编制的情况;
  (四)违反机构编制总量控制、各级各类编制分配和使用规定的情况;
  (五)违反《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的情况;
  (六)违反机构编制统计规定,虚报、瞒报统计数字的情况;
  (七)其它违反机构编制纪律的情况。

  第三条 监督管理科是地区编办“12310”举报电话的受理机构,具体承担以下工作:
 (一)受理举报电话,提出拟办意见;
 (二)负责转送、交办和协调办理举报事项以及对重要举报事项的立项查办;
 (三)承办自治区编办以及地委、行署和地区编委会等转办、交办的举报事项;
 (四)督促检查有关转办、交办举报事项的办理;
 (五)审核举报事项的办结报告;
 (六)按程序公布举报工作的有关信息;
 (七)指导地区各县(市)机构编制部门“12310”举报电话受理工作。


 第四条 对涉及面广、问题突出、影响较大的举报问题,地区编办监督管理科可以会同有关部门或者各县(市)机构编制部门进行专项督查。

                             第二章 受 理

  第五条 地区编办“12310”举报电话,由专人负责。举报电话应当24小时开通,也可接收传真。举报人应当署实名举报,并尽可能提供举报问题的详细内容和线索。
  第六条 地区编办监督管理科在受理举报时,对属于受理范围内的举报,应当认真如实记录举报内容及举报人相关信息,并严格予以保密;对不属于受理范围内的举报,应当向举报人解释说明。

  第七条 地区编办监督管理科工作人员对举报电话内容要认真进行整理,并填写《阿勒泰地区机构编制委员会办公室“12310”举报电话接听记录单》,进行编号登记,确保举报信息完整、准确。

                              第三章 办 理

  第八条 地区编办监督管理科工作人员对已受理的举报,应当在15个工作日内,根据举报问题的内容、性质、举报对象及属地范围等具体情况,按照自办、交办、转办三种情况进行分类,并提出拟办意见报编办领导审批。
  第九条 自办是指举报事项由地区编办监督管理科直接进行办理。对自办的举报事项,地区编办监督管理科应当组织人员进行认真核查,按期办结并向地区编办提交办结报告。
  第十条 转办是指地区编办将举报事项转交各县(市)机构编制部门或地区有关部门办理。对转办的举报事项,地区编办监督管理科应当填写《机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理转办单》,及时转给各县市机构编制部门或地区有关部门办理,并明确办结时间和办理要求。承办单位应当在规定的期限内办结,并将办理结果报地区编办监督管理科,由地区编办监督管理科负责向举报人反馈办理结果。
  第十一条 交办是指地区编办将重要举报事项立项后交由县市机构编制部门办理。对交办的举报事项,地区编办监督管理科应当按照属地管理、分级负责的原则,填写《机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理交办单》,及时转交县市机构编制部门办理,并明确办结时间和办理要求。对于交办的举报事项,承办的县市机构编制部门应当在规定的期限内办结,并将办理结果报地区编办监督管理科,由地区编办监督管理科负责向举报人反馈办理结果。
  第十二条 举报事项的核查工作主要采取以下方法进行:
 (一)查阅与举报内容有关的文档资料;
 (二)到被举报部门、单位进行实地调查;
 (三)走访或约见举报人;
 (四)其它。
 承办单位需对举报事项进行核实的,可以向有关单位和个人开展调查,调查工作应当由二人以上共同进行。

                              第四章 办 结

  第十三条 举报事项应当自确定承办单位或者承办人之日起60个工作日内办结;因情况复杂或者有其它特殊原因需延长时间的,由承办单位或者承办人书面作出说明,可以适当延长办理时间,但延长期限不得超过30个工作日,并及时向有关部门报告情况和向举报人说明。
  第十四条 对已经核查清楚的举报,地区编办监督管理科应当将核查经过、核查结果和处理意见形成书面材料,呈编办领导审定。经审定的举报核查结果和处理意见,应当及时向实名举报人反馈。匿名举报的原则上不予反馈。
举报核查结果可以书面形式反馈,也可电话形式反馈。
  第十五条 凡以实名举报的举报人,对举报问题的核查结果或处理意见有异议的,举报人应在收到反馈意见之日起的15个工作日内,向地区编办监督管理科提出复查请求。地区编办监督管理科应当受理复查请求,并按规定程序认真进行复查,复查结果应及时向举报人进行反馈。
  第十六条 举报事项办理完毕后,承办人应当及时做好有关材料的整理和立卷归档工作。

                              第五章 督 办

  第十七条 对于交办、转办的举报事项,有下列情形之一的,地区编办监督管理科应当进行督办。
 (一)规定时限内没有报送办理结果的;
 (二)应当查清的问题没有核查清楚的;
 (三)应当纠正的问题没有纠正或者纠正不彻底的;
 (四)没有按照规定对责任人做出处理或者处理不当的;
 (五)其它需要督办的事宜。
  第十八条 督办可根据轻重缓急,分别采取打电话、发《机构编制委员会办公室“12310”举报电话受理督办单》、派员或者结合检查、调研等方式进行。
  第十九条 县(市)机构编制部门未按要求办理交办举报事项的,必要时机构编制部门有关负责人要到地区编办说明情况。
  第二十条 对举报事项的办理情况应当适时在地区机构编制系统内进行通报。

                             第六章 纪律和责任

  第二十一条 举报电话受理工作人员和承办单位、承办人必须遵守以下纪律:
 (一)不准将举报件转给举报人,或者向被举报人和无关人员泄露举报人的姓名、单位、住址等有关信息;必须提供举报人基本情况的,应当要求有关单位注意做好保密工作;
 (二)不准向无关人员泄露领导对举报件的批示以及核查报告、内部讨论处理意见等情况;
 (三)不准利用举报件和调查核实举报问题之机谋取私利;
 (四)不准私自摘抄、复制举报件或者擅自将举报件带出工作场所以及在无保密措施的载体上储存、传递、处理;
 (五)不歪曲、隐瞒和捏造举报内容及查核的事实真相;
 (六)不推诿、拖延、压制不办或者损毁举报件。
 第二十二条 承办人与举报事项、举报人、被举报人有直接利害关系的,应当回避。
 第二十三条 举报电话受理工作人员和承办单位、承办人违反纪律的,按有关规定追究责任。
 第七章 附 则

 第二十四条 受理电子邮件、信件、传真件等方式的举报,参照本规定执行。
 第二十五条 本规定由阿勒泰地区编办负责解释。
 第二十六条 本规定自下发之日起施行。

关闭窗口

阿勒泰地区机构编制委员会办公室主办       阿勒泰地区电子政务管理办公室承办  

     地址:阿勒泰市解放路341号      联系电话:0906-2122916      E-mail:altbb@126.com